加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

人生的“特殊路段”要走好

       人的一生,都有童年,少年,成年,老年等不同阶段。俗话说:“人一样生来,百样活。”人生旅途犹如车辆行驶,有正常路段,也有不尽如意的“特殊路段”。一个人在正常路段时,生活事业都顺利有成;而遇到沟沟坎坎,磕磕碰碰的“特殊路段”时,则要小心谨慎,走稳走好这一“特殊路段”,每一步都至关重要。

       人生的车辆行驶途中,转弯路段要保持低速平稳驾驶,随时调整奋进的方向;在坑洼不平的路面行驶时,则一路颠簸,时刻保持警惕;在陡峭狭窄的路段行驶时,则更要注意行车安全,善始善终。人生一世,总会有各种各样的难题和麻烦,在缺乏监督的情况下经不起诱惑,铤而走险,偏离预定路线,迷失前进方向……最终触犯法律,造成生命和财产损失,给社会带来危害,锒铛入狱,又开始人生旅途中新的一段“特殊路段”。

       监狱是国家暴力机关之一,是司法的强制执行场所,是罪犯改过自新重塑自我的地方。当人生的行驶进入在监狱接受改造的“特殊路段”期间,不得不与社会、家人、朋友分离。此时,不能对父母尽孝道,对子女不得抚育,对妻子不能相濡以沫,对朋友无法谈心倾诉……在这样的“特殊路段”,我们走得尤其辛苦,也怀着巨大的愧疚。我们痛定思痛,却要学会在痛苦中成长。

       如何走好这段坎坷的“特殊路段”呢?首先我们应当告别昨天,端正心态,不灰心泄气,不破罐子破摔,及时找准方向,加强学习,努力提升文化和技能;二是要抑制非分之想,克服侥幸心理,伏法认罪;三是要重新树立起正确的世界观、人生观和价值观;四是坚持服从管理,遵规守纪,勤奋学习,积极劳动,不为名利所为,不为金钱所动;最后要直面现实,认清以后应走的正路,倾听自己的心声,重塑自我,归航未来,努力驶向理想的彼岸。

       今后作为一名刑释人员,也许在人生路上会走得很艰难,但也坚决不能“等、靠、要”,不可给家人增加负担,更不要寄希望于他人的礼遇,唯有保持应有的人格力量、直面人生、诚实守信做人。低头做人,抬头做事,这才是我们在人生路上的“安全驾驶”,才能帮我们安全走过这段“特殊路段”。

d4ef8887gy1g2v3hu3d5vj20ia0bft9v.jpg

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇