加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

海安监狱在服刑人员中开展儿童节专题教育

儿童节,是每个人成长中最美好的季节,当然也是最需要正确引导的,这样他们的成长环境才健康,才能成长为一个人格健全的自然人。海安监狱儿童节期间开展了三项有意义的活动,把儿童节特殊的节日意义引入到教育改造中,夯实“五大改造”新格局工作,让服刑人员进一步增强改造信心,实现监狱教育改造的目的。

慰问一个娃,教育一片人。“六一儿童节”前夕监狱对服刑人员困难家庭子女进行摸排,最终确定了六名服刑人员子女作为儿童节慰问对象,把爱延伸到家庭5月30日,监狱派出两组8分别前往家住兴义、普安等地的服刑人员家中进行慰问。此次走访慰问给贫困服刑人员子女送去了慰问金,每到一家,慰问组人员都仔细向其家属了解生产生活情况、子女学习情况,为他们送去海安监狱的关爱,希望孩子勇敢面对生活,面对现实,顽强生活,好好学习,健康快乐成长。把监狱的关怀和温暖带到他们的心中。慰问活动使在押解服刑人员深受感动,他们认为自己犯罪为他人和社会带来了创伤,监狱却不追究过往还努力的帮助他们改造的同时还关心着家里的人,表示一定好好改造,回到社会做一个守法的人。

IMG_4468_副本.jpg

主题教育,撞击心灵6月1日上午,以每月第一天为主题的教育日为契机,举行升旗仪式。升旗仪式结束后,由服刑指导中心主任李江为全狱罪犯开展“六一儿童节”感恩社会,拥抱亲情、关爱儿童专题教育活动,从家庭教育、学校教育、社会教育等多角度为服刑人员讲了教育对家庭子女的重要性,也是影响人一生成长的因素,良好的家庭教育氛围,有利于培养出身心健康的一代。留守儿童的父母要转变教育的责任观点,家庭教育不但直接影响孩子的成长,还会间接影响学校和社会给孩子的教育,缺少家庭教育的孩子往往会走向失败,是对社会和家庭的危害,所有无论是对社会还是家庭,父母都有责任将自己的孩子教育好。还从留守儿童父母的角度,要学会心灵的沟通,关心留守孩子,要从“心”开始。还要从关爱儿童成长,关注未成年人犯罪。要讲究方法、耐心引导,言传身教,对子女树立良好的思想作风。这些作为家长必须的责任和义务,只有改造好自己才能为孩子做好榜样。通过这次专题教育活动让服刑人员从思想上认识自己,从行动上来约束自己,在实践中展现自己,从灵魂深处洗礼自己,做到家长的责任,积极改造为家庭与子女带给一份希望。

IMG_4492_副本.jpg

   拓宽载体,丰富形式。达到教育全覆盖,教育科还制作了一期专题广播,不断强化罪犯守法意识,悔罪意识,身份意识,改造意识,责任意识,在狱内进行播放,进一步提高教育改造质量,提升教育改造水平。广播内容主要以电视教育和狱内广播为主,让服刑人员明白未成年人的成长离不开社会和家庭的关心,一个健康的人格更需要一个健康的环境,当前只有在监狱好好安心改造,早日回到家里做一个称职的父亲,弥补缺失的父爱。(文图  申彪  何清明)


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇