加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

警示:从儿女双全到六进监狱,他究竟经历了什么

毒品自古以来就被人们深恶痛绝。人一旦染上毒瘾,就是灾难的开始。它从生理上,精神上对人进行全面控制,毒瘾一旦发作,人格、尊严、意志全部消失殆尽。第一次鸦片战争以来,中国人民为禁毒进行了近两个世纪的艰苦斗争。然而毒品贩卖带来巨额利润,使得毒品屡禁不绝,在暴利面前,毒贩们铤而走险,泯灭人性,使得因毒品造成的犯罪层出不穷。

王小三(化名),今年46岁,因盗窃罪入狱,被判处有期徒刑十个月,这已是他第六次入狱。他也是一个被毒品控制的“瘾君子”,已有十年吸毒史。他原本有个幸福的家庭,膝下一子一女,女儿乖巧,儿子活泼,本可以为他的人生凑一个“好”字,然而这一切都因为沾染毒品而化为泡影。十年前,王小三因与妻子吵架,于是出门找朋友喝酒解闷,其中有一个好几年没有见的“朋友”也参与进来。酒过三巡,这位“朋友”拿出一小包白色的东西,说他有一点好东西让大家尝尝,保证能忘掉一切烦恼,快活似神仙。王小三半信半疑,借着酒劲吸食了第一口海洛因……十年过去了,他对于当初的情形仍然记忆犹新。妻子因无法忍受他吸毒而带着儿女离家出走。家中只剩年过七旬白发苍苍的老父亲,本该坐享天伦之乐的年纪,却还要每月接济儿子,为他操碎心。十年里,每当毒瘾发作王小三就想尽一切办法去偷,偷手机、电动车、摩托车……凡是能卖钱的都偷一遍,六次入狱,每次都痛彻心扉。有人问他,为什么在监狱的这段时间能忍住不吸食毒品,像正常人一样生活?他说,每次进了监狱就断了念想,可走出监狱大门第一个念头就是吸一口。王小三时常一个人发着呆,偶尔能听到他的一声叹息……


编后记:

毒品对个人、家庭的危害是不言而喻的。对社会、国家造成的灾难更是沉重,我们国家每年在禁毒工作上付出的人力、财力不计其数,每年倒在缉毒前线的警察数量令人揪心。毒品一旦在社会泛滥,社会道德底线和社会秩序红线都将被任意跨越,国家经济秩序将遭受严重破坏,广大人民群众的幸福感、安全感和获得感便无从谈起。

“远离毒品,珍爱生命”,这不仅仅只是一句口号,而是全民行动,从个人、学校、机关等各个方面,编织一道道牢不可破的防线,将禁毒教育进行全民普及。对于像王小三这种已经染上毒瘾的瘾君子,应从家庭、社会、国家等多方面努力,创造更多的的无毒社区、无毒工厂、无毒家庭等圈子。从禁毒和治毒两方面双管齐下,使毒品早日禁绝于社会。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇