加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

家是远行人永远向往的地方



山清水秀,却氤氲着无边的忧愁;向往的世界错过了时间,遥不可及;美好的心愿如今成了惘怅…..风雨之中回荡着曾经的欢歌笑语,梦里梦外交织着无法割舍的牵挂和思念,而现在的我在黑暗之中,寻着希望的光渐渐而行。

曾经年少轻狂的我,用逆反和嚣张来表达我的成长,而在这些所谓的“成长”中,我亲手把自己送进了“大门”,陪伴我的将是漫长的刑期。在我惶恐、不知所惜之时,亲人的关怀、警官的教导、朋友的问候,这些就像雨后的甘露滋养了大地,也激着我走向新生。

其实我的改造不仅仅的为了自己,更多的是为了家人。刚到监狱时,总觉得刑期漫长而对生活感到绝望,对以后的道路充满担忧与迷茫,在改造中消极怠慢甚至是抗改,在监区警官的开导与谈心中也总是漫不经心左耳进右耳出,不理解,就是烦。但在一次张警官的周讲评上我听到了内心的一种声音——回家。是啊,在那一次会上,张警官讲了家人的重要性与百善孝为先的道理,让我有一种现在就想回家的冲动,高墙铁网随即泼灭了我心中的想法,可心中那丝悸动还留于心。不久,家人来会见,我看到父母那一刻,心莫名的痛,他们憔悴了许多,白发也爬上了双鬓,背也不像以前那么直了,我曾想过许多见面的情景,他们会骂我?不再爱我?不管我了?都有过,可父母的一句话:“儿,你受苦了,也瘦了”让我泪流满面,愧对于他们。真正受苦、受累的人是他们,想到张警官说的:家是远行人永远向往的地方,我们在外曾对家人有过帮助吗?是否关心关爱过他们吗?我自问我没有。而那一刻,我才明白了父母与子女最大的区别在于父母永远想着子女,而子女却永远想着自己。原来我的希望就是家啊,爱我的人都不曾离开我,那期待盼望的眼神,让我觉得当我一无所有失去全世界时他们都会一如既往的支持我、鼓励我、陪伴我……从此我开始积极改造,严格按监规纪律来要求规范自己的言行,服从警官安排,不再惹事生非,把刑期当成学期来规划自己的生活。

改造对我来说是一次洗净凡尘重塑自我的过程,是一种知错能改善莫大焉的心境,更是一次自我救赎的机会。而这一切,家人的鼓励和支持是我最大的动力,后来父亲寄来一封信,信中几首诗让我觉得我并不孤独。

梨树开花白如玉   知错能改是好人

我儿犯法成罪人   父母怎不把儿疼

 如今犯法来改造   儿你再有千般错

愿替孩儿进牢房    血浓于水是亲情

儿是父母心肝命     囚中好比笼中鸟

不管好坏父母疼    思前想后真烦恼

望儿好好来改造    年幼不听父母话

 脱胎换骨重做人      吸取教训做新人


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇