加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

人生的嫁接

在最近监狱组织的电视教育节目收听收看中,从贵州新闻中看到两年前林业技术员手把手教乡下的农民伯伯们用锯子锯掉已栽下多年且每年都结有果实的柑橘树的粗壮枝叶,然后在锯断枝条的断口处外围挖一个斜槽,再嫁接上从异地修剪来的另一种类的柑橘枝条,让其在原来的柑橘枝干上发芽生长开花结果。

两年后今天,经过嫁接的柑橘树所产生的果实比嫁接前的柑橘树所结的果实还要多,品质也比以前的更好,更受人们青睐。我对以上嫁接技术的原理和苗木栽培技术不懂,就觉得很奇怪:嫁接后的柑橘树的根还是原来的根,土还是原来的土地,护理他的还是那个农民伯伯,环境和气候等一切外界因素都没有变化,唯一变的只是把原来的枝叶锯掉,嫁接上另一种类的枝叶,为什么柑橘就能更丰收,品质也更好呢?就能给予农民伯伯更好的回报呢?我百思不得其解。

虽然至今我仍不明白柑橘嫁接后能产出更好品质果实的这个原理,但在后来收看监狱帮扶刑满罪犯创业成功或正在创业的专题教育励志视频片段后,我明白了一个类似柑橘嫁接的人生道理。为什么有的罪犯几进几出监狱服刑,在不断犯罪与服刑中度过自己的一生,到最终也不能自我改变而给自己的人生画上一个句号;而有的罪犯,在服刑过程中能做到知错就改,并积极学习知识和技能,在干警的教育帮助下彻底修正好自己的不良思想和行为,刑满出狱后在社会上能拼出对社会有积极作为的事业,重新成为社会有用的人。其实我们这些罪犯的改造就类似于上述柑橘嫁接的道理,我们这些罪犯,人还是原来的这个人,就像嫁接前和嫁接后的柑橘树的根还是原来的根,所处的环境还是这个有爹有娘,有妻有女和有兄弟姐妹及亲朋好友的环境,不同的是这个人的思想能不能像柑橘嫁接换枝叶一样实现转变,变成好的思想。那些几进几出监狱,最后在监狱中度过一生的罪犯,他们的思想就像嫁接前未被锯掉的那些枝叶,虽然他们“几进宫”,但他们的思想从不接受类似柑橘嫁接专业人员一样的警官对自己思想和行为上点点滴滴的指导和教育,也不从良心上接受类似农民伯伯栽培柑橘一样的父母辛苦养育之恩和望子成龙之情。这些罪犯最后的结果就类似那些被锯掉的柑橘树枝叶一样,被社会和家人不得不放弃;而那些在警官和家人帮助下,知错就改,从思想上、决心上积极改掉自己恶习的人,最终成为对社会和家人有用的人。

这就是我从柑橘树嫁接原理上得到的启示和思想的认识,也希望更多的学员能通过这个简单的道理,多多理解父母、妻儿、兄弟姐妹及警官的良苦用心,树立重新立足社会做人、重新学会真心感恩父母、重新回到妻儿身边赎过的信心和决心,回归社会后,堂堂正正地走一遍经过警官教育、经过家人期待、经过自己良心谴责、经过重新嫁接过的光明人生路。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇