加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

端午粽香


时光荏苒,日月如梭,在不经意间,又迎来了端午节。静看窗外的翠峰,我的思绪回到了童年,仿佛闻到了记忆中那粽子的清香,又回到了母亲的身旁。

在我的记忆里,每年端午最忙碌的是母亲。清晨起来,母亲就到门前的竹林里采摘粽叶,然后到离家不远的小山上割来艾草,将艾草用绳子捆起来倒挂在堂屋大门的两边,据说这是为了辟邪。忙完这些母亲就开始准备粽子的食材,最常做的是两种口味,一种是腊肉馅的,另一种是绿豆馅的。先是把糯米和绿豆淘洗后分别用容器浸泡起来,然后从火炕上取下肥瘦均匀的腊肉,用淘米水洗净,切丁待用。直到糯米和绿豆浸透发胀,就开始包粽子。

我坐在母亲的旁边,见她把粽叶张开,卷成一个圆锥形的空斗,把泡好的糯米放进斗内,先放满空斗的三分之一,然后放入腊肉丁,再放入糯米填满,压实成三角圆形状后用细绳捆紧。绿豆馅的是先将糯米和绿豆混在一起拌匀,然后直接装满锥型空斗,用细绳捆紧。每包好一个粽子,母亲的脸上都流露出甜甜的微笑,看着母亲娴熟的手法,我不禁也跃跃欲试。

包完粽子之后,已将近晚饭时间,母亲将粽子放入锅中,加水刚好淹过粽子,然后将锅放在煤炉上煮。不久,沸腾之声,雾气蒙蒙,粽子的清香弥漫整个厨房,我也馋的直咽口水,此时母亲的脸上绽放着灿烂的笑容。

晚上一家人坐在餐桌前,有说有笑,其乐融融,粽子的清香,入口鲜美,回味无穷,看着大家的吃相,母亲的脸上露出满足的笑容。

长大后外出打工,记不太清有多少个端午节没有回家,虽然吃过杏花楼、苏州采之斋、嘉兴五芳斋的粽子,但就是找不到记忆中的那种味道。而今,母亲已过世多年,那种味道只能成了永恒的记忆,永远无法品尝到了。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇