加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

请为回头的浪子系一条“黄丝带”

        曾经的我,在高墙之外有一个令人羡慕的工作,有温柔的妻子和可爱的孩子组成的幸福家庭。那时的我格外珍惜这种幸福,工作兢兢业业,渴望在事业上能有更好建树。
        然而,随着事业发展,外人眼中正是“平步青云”的我,却不知不觉放松了自己的思想,渐渐地,放松变成放纵,再变为放浪,曾经坚守的工作原则和道德底线,被我抛诸脑后。等我从梦境一般的虚幻中清醒时,才发现自己成了曾经最看不起的那种人。然而为时已晚,我触碰了道德的红线,触犯了法律的高压线,我只能在狱中为自己的错误赎罪。这种错误不仅给国家和人民造成损失,也给我的家庭带来极大的伤害:曾经令孩子无比骄傲的父亲,如今成了阶下囚;曾许诺要为妻子遮风挡雨的我,却给柔弱的她带来人生中最大的狂风骤雨……
       最初进入监狱服刑时,我无法摆正自己的心态,总是将自己经历的一切归咎于命运的安排。一度认为失去了工作就意味着失去一切,从而在改造中充满悲观绝望的情绪,犹如溺水之人找不到可以救命的浮枝…
       我的表现被警官看在眼里,他总是多次找我谈话。当我对他诉说心中的苦闷时,警官开导我:“你的刑期不长,等你出狱时正当壮年,还有几十年的奋斗时光,难道要将这宝贵时光浪费在怨天尤人和碌碌无为上吗?”警官的话给我很大的启发。让我明白世上没有后悔药,与其整天唉声叹气忧心忡忡,不如沉下心来,在剩余的刑期内踏实改造,真诚悔罪,改过自新。在空闲的时间里,多多思考和规划出狱后的人生发展。
        我相信,天无绝人之路,只要我洗心革面,靠自己的双手重头再来,依旧能创造一个美好的明天。坚信自己出狱后能重新做一个对社会有贡献、对家庭有担当的人;我坚信,在我回家的路上,家人一定会为我系上那条原谅的“黄丝带”。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇