加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

狱中读书的快乐

过去工作很忙、很累,甚至工作生活中跟许多人打交道也是不得已。入狱后,服刑环境反而给我造就了属于自已的时间和空间,于是我很自然地爱上了读书,期间总有一些同改问我:为什么喜欢读书?

开始,我会说上一大堆理由,比如开茅塞、除偏见、得新知、增学问、广见识等等,后来干脆简单并发自内心地回答——读书让我快乐。

因为,它能给我心灵上的放松和解脱。当我焦躁不安时,见缝插针地看几页书,就能获得精神上的能量;当我感到压抑时,走进书籍的海洋,专注其中,就能屏蔽许多烦恼和扰愁;当我迷失方向时,到书中聆听先贤的智慧,就会找到心中的远方。

在狱中,唯有读书时,时间和空间才能真正属于自己。彼时,取悦的自己,可以在书里自由地选择跟感兴趣的人交流,探索自己好奇的事,开自己未认知的世界。我喜欢读书,它不仅让我们博学多才,知书达礼,还可以在我们疲惫、枯躁、有时还有一些紧张的服刑生活里,给予我精神的营养、润泽和宽慰。

在狱中,于我而言,书籍就是一良师益友,和他交流思想,给我答疑解惑,并不断地提醒我、告诫我和鼓励我有时我不是在读书,而是在读我自己,因为读得越多,就越清楚地认识到过去的错,就会更加明白今后想成为什么样的人,想要做什么样的事,想要规划怎样的人生。

狱中读书,就是一座随身携带的避难所,在这里,可以逃离任何桎梏;在这里,可以不理会因服刑带来的愁绪;在这,可以使我们活得洒脱,明亮,可以使我们感到快乐。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇