您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 动态
小身材有大力量
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

第一眼看到陈关斌,都会觉得这长相清秀,双眼炯炯有神的小伙子,显得精力十分充沛,就是身材稍显单薄了一些。可是真正的接触过他的人都会说“浓缩的才是精华”,“小个子有大力量”!

他,是贵州省警官职业学院2011届毕业生,通过政法干警招录并培训后于2013年到贵州省金西监狱二监区工作,他谦虚地说:我成绩差,运气好,才考上监狱警察的。可是,笔试第一名的成绩明显不是碰运气啊!为了通过体能测试的摸高项目,他下了狠劲,每天绑着4公斤重的沙袋在家附近的公园里跑啊、跳啊!他的目标公示是X+身高≥2.6米,X≥0.6米,最后,他顺利地以爆发力和弹跳力弥补了身高的不足,使X=0.65米,通过了体能测试,如愿进入监狱民警行列。

IMG_2081_副本.jpg

真正来到监狱工作,比起穿上警服的踌躇满志,很快降临的一次尴尬让他重新审视这一份职业。他原本较为内向,面对太多人会感到紧张,那是周六的教育日,分监区安排他给罪犯进行禁毒专题教育讲话,并说了这是最简单的集体教育。他匆忙在办公室里找到两本学习资料,一本上是毒品的种类;一本上涉及毒品犯罪的量刑。他捧着两本书走上讲台,根本没有抬起头看一看台下坐满的罪犯,草草照本宣科念完书,耗时2分钟多一点就结束了他的首次队前讲话。可是,其他的老民警站在罪犯队列前滔滔不绝,有条有理,旁征博引地讲得很精彩啊!他感到了差距,也有了改变的压力和动力,这之后,他开始有意识地锻炼自己的表达能力,他每天会把需要讲的内容和思路打好腹稿,一次次地尝试在队伍前把该讲述的内容讲完整、讲清楚,他的队前讲话也开始讲得有趣、讲得精彩……

他认为在和罪犯的交流中,可以达成一种信任的叠加,通过有效的沟通和交流,既能摸清罪犯的想法和目的,也能灌输自己的要求和一些教育的理念。这五年的工作经历,是他对自身职业的一个不断加深认同的过程,因为,他觉得自己有责任把这些罪犯管好、教好。而他所在的分监区在2017年获得了先进集体的荣誉,至今,分监区未发生过一起重大违规违纪,他说:这是集体的力量,大家各负其责又通力合作,关键还是执行力。是的,在这样一个分监区,他觉得什么时候都可以发挥主观能动性。周末休息,别的分监区组织篮球比赛,他觉得篮球比赛参与的人太少,于是就组织罪犯们都参加叠被子比赛、蒙眼画大字、多人运水等等团体拓展项目,奖品是自己自费购买的口香糖、棒棒糖……他感觉花费不多,可是效果很好。

在平常的谈心和与罪犯的接触中,他常听到罪犯对他表达过信任和认可,认为他工作认真,对人热心,处事公正。可他认为,这是在特殊环境里的一种恭维,他需要的是一种真正的认可甚至是对他所代表的国家刑罚的心悦诚服。他对罪犯也发过火,也曾公开对罪犯进行过扣分处罚,事后他都会找到当事罪犯问:我这样处理你,你服不服?你恨不恨我?面对不同的回答,他都会耐心地把自己生气的理由告知罪犯,并指出罪犯的错误所在,告诉他们如何纠正。所以,这一次在他值班室的采访过程中,屡屡有罪犯要求与陈队谈话,毫不夸张的是每隔3、4分钟,他就要出值班室对铁门里的罪犯说:稍等一会儿,你的事情我会来找你谈的。每一个罪犯的脸上都是期待和急于倾诉的表情。

2016年,因为监狱产业结构调整,陈关斌接受安排前往江苏省常州纺织服装技术职业学院进行为期三个月的培训,在同期的40名贵州学员、20名安徽学员中,他是学习委员。这一次的培训,又开启了他事业的新篇章,因为他又多了一个“裁缝”的新身份。为了更好地传授罪犯劳动技能,以前为了教罪犯学习电子元件加工技术,他自己会在习艺车间用秒表提高自己穿磁环的速度。而这一次为了系统地学好服装加工技术,从零开始,他一步步地将制图、制版、工艺流程、分料、实际操作、后整的要求都扎扎实实地学到了手。学成归来,才是他发光发热的大好时机,他作为监狱服装加工的技术骨干,曾经在省监狱系统举办的两次技能大比武中获得优异成绩,就连外协方的技术师傅都对他大加赞扬:你对工艺单的分析,与我们的结果相差无几。而他心里考虑的是,如何将自己的一身本领,毫无保留地教给罪犯们,从最简单的轧直线到最复杂的开袋,他都会手把手,不遗余力地一遍遍教罪犯。在2018年首届全省监狱系统劳动技能竞赛服装加工项目中,他和令狐伟作为技术指导老师,带领金西监狱代表队获得了团体第二名,而出自他这个分监区的罪犯令狐某某、文某获得了个人第一名和个人第三名的优异成绩,他说这是对他这名“老师”最好的回报。

出场.jpg

当问到他为什么愿意付出这么大的精力来抓罪犯的技术教育,他说起了两件事情:

一是在今年的“千里寒冬送冬衣·灼灼真情促改造”活动中,他将罪犯姚某给父亲做的冬衣带去,看到姚父老泪纵横,他也受到了极大触动,一件冬衣,就能给高墙内外的罪犯家庭带来如此大的慰藉,说明我们教会罪犯重新做人,拥有自力更生的技能具有多么大的社会正能量啊!

二是他曾经教过的罪犯吴某某,因为改造表现积极,获得减刑提前刑释,走之前恳求他留了联系方式,近期,吴某某专门打电话告诉他,语气中满是激动:陈队,我在沿海一个服装厂找到稳定工作了。您放心,我会好好努力,要不是您当初严格的要求和不断的训练,我不会有这个进厂的机会,谢谢您!他真切地为浪子回头感到欣慰,同时明白了自己所从事的这份职业,远比平凡的重复蕴藏着非凡的意义。

一番谈话,会觉得陈关斌思路清晰,小小的身材里积聚着蓬勃的力量,源于他对监狱事业的理解,源于他对工作岗位的热爱,源于他内心强大的自信,源于他甘愿照亮他人的奉献。而他说的最多的是:我身边的同志比我更优秀,我属于偏科严重,动手能力强而已。


上一篇:
下一篇:

相关信息