您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
赠与•获得
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

昏沉的天气没有飘点儿小雨想来也能算个好天气,车子一路疾驰在高速公路上。那即将奔赴的扶贫点是否坐落在大山深处,跟随着蜿蜒的道路绵延到底?长顺县代化镇纳榜小学的孩子们是否向我期待见到他们一样也期待着我们的到来……我的思绪跟着我的疑问蔓延开来。

车子停在了村委会的门口,出来迎接的是一个年轻的女生——纳榜村村主任。稍稍寒暄了几句,我们便跟着扶贫干部和村主任来到了第一位贫困农户的家里。站在屋外,我好好打量了一番这眼前的木屋,便跟着他们向屋里走去。今儿个虽没阳光耀眼,但也算得上明亮,但刚一走进屋里,漆黑一片,我急忙准备开灯,头一抬,一瞧,这灯早已经亮了。目光巡视一周,我借着窗户透进来的光亮,看见了一位羸弱的老妇人坐在窗边神色和睦的看着我们。同行的监狱医院“青年文明号”的成员坐在了她的旁边,细声询问起她的病情,交谈中得知,这是个六口之家,大女儿才17岁就已经辍学外出打工,二儿子残疾,另外两个子女年级尚小,因母亲常年患病,家庭的重担就落在了父亲的身上。虽是四十九岁的年纪,可眼前这位农妇却像是六七十岁的年纪,枯瘦如柴的双手,弯曲的关节,依靠着木棍走起路来颤颤巍巍的身体让人不禁心疼。在对她进行了常规检查之后,同行的医生向她嘱托了几句,我们便又向下一家赶去。

到我们义诊结束,来到纳榜小学的时候已经是孩子们开饭的时间了,还没靠近食堂,就已经听到了孩子们阵阵欢笑声,他们向我们投来好奇的目光,我向他们走去,小家伙们端着饭碗打量打量我,然后又散开。就这会儿,一个小个子的男生困难的添着饭,旁边一男生瞧见了,抢过饭勺,盛了一小坨饭给放在了小家伙的碗里。孩子们的世界就是如此简单,他们单纯美好,正如扶贫干部对孩子们所说的那样:“什么都不要担心,只管好好读书。”尽管我们所做的微不足道,但我们却也在努力地保护着这一份纯净世界的美好。

此次,我们为孩子们带来了新书包、新笔盒、新铅笔、新字典、新的文体用品,希望纳榜小学这六十六名学生在求学路上、在人生路上有一个全新的未来。返程路上,同行的同事感叹道,看到孩子们的笑脸,听到他们的声音,真的能一洗心上的雾霾,明亮起来。或许在人生的道路上,我们要常做减法,不忘初心,才能向孩子们一样在简单的获得中收获快乐。


上一篇:
下一篇:

相关信息