您当前所在位置:首页 » 监狱文化
二监区举行“我和我的祖国”知识竞赛
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月27日,按照教育改造科制定的“我为祖国点赞”系列爱国主义教育活动方案安排,为持续推进政治思想教育,大力加强罪犯“五个认同”、“五个树立”意识的巩固和提高,经过前期的宣传动员、集中学习、分组选拔,二监区在教学楼多功能厅举行“我和我的祖国”知识竞赛的最终角逐。

IMG_5015_副本.jpg

主持人介绍比赛注意事项和赛事组织、仲裁组成员后,比赛正式开始,在个人赛的环节,选手均能迅速流利地回答出正确答案,4号台的选手因语速较快,重复了一次答案后,被严格的仲裁组提出了意见:习近平新时代中国特色社会主义思想,少说了“新时代”三个字,这道题不能得分。

比赛继续进行,小组必答题几乎没有任何停顿,选手回答得又快又准确,“被周恩来誉为‘一出戏救活了一个剧种’的是哪个剧种哪一部戏?”,2号台的选手站着稍有迟疑,旁边同组的选手立即抢过话筒不假思索地回答“昆曲《十五贯》”,随着“正确,加10分”的不断响起,场下掌声阵阵。

在互动答题环节,当主持人问“中华人民共和国的国旗设计者是谁?”,场下观众纷纷举高了手“我知道!”被选中的人回答出“曾联松”时,其他人竟然回报以遗憾的叹息。“正确,请工作人员给他一份小礼品”,拿到礼品的还不忘举起炫耀一下。

比分在抢答赛环节才出现明显的差距,4号台的选手眼明手快,频频抢到题目并轻松地准确作答,超出了其他台的比分后,四号台的选手相互之间握了握拳头,一副志在必得的神情。

风险题环节,一号台选择50分最高风险的题目,台下报以热烈的掌声,“回答完毕”。“正确,加50分。”台下的掌声再次响起。接下来,每一个参赛组都不约而同、不甘示弱地选择了50分值的风险题,而且,都无一例外地回答正确,台下的掌声一阵高过一阵。

最后,现场为获得优胜的三分监区A队颁发了奖品,在《歌唱祖国》的歌声中,比赛圆满结束。

赛后,二监区副监区长周坤对此项比赛讲述了自己的感受:接到教育改造科的方案后,监区认为开展好爱国主义教育能更好地推动罪犯改造积极性和良好改造环境形成,前期我们准备了许多学习资料交给分监区组织罪犯学习,罪犯学习热情很高,很多罪犯能熟记关于国家、历史、文化的常识内容,导致分监区选拔就很激烈,这也表明了我们开展这一项活动得到了广大罪犯的认可,也达到了活动的预期目标,今后,我们还要在如何巩固和强化罪犯教育改造上动心思、下功夫、花力气,以教育的手段达到确保监狱安全稳定的目标。


上一篇:
下一篇:

相关信息