您当前所在位置:首页 » 队伍建设
“小”出纳,大境界
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

出纳,是我在2009年我刚参加工作后的第一份职业,而出纳的日常工作就是现金和网银的结算,当然还要编制银行余额调节表,做资金报表和报送各种和资金相关的报表……在我看来,要做一个合格的出纳,需要对工作业务的了解,还有超高的熟练操作。还记得曾有领导对我说:年轻人脑子灵活、网银操作熟悉,比较适合出纳的工作。虽然只当了一年多的出纳,但是在我心里已经形成了一种出纳都是年轻人的印象,而在我认识王姐前,所接触过的出纳中,的确都是年轻人。

新闻图片1.jpg

2019年3月,原轿子山监狱和原宁谷监狱合并成了新的轿子山监狱,我也来到了新的财务科。由于四月整个月在进行晋督培训,因此当我真正来到财务科的时候,已是五一节过后,来到了科里,给我最震撼的事,就是我们科的出纳---—王贵琼。


再有一年,王姐就要退休了,在科里她工作的严谨务实是出了名的。每天早上,王姐都是最早来到办公室的人,她会将每个人的办公桌擦得干干净净,理得整整齐齐,然后打开电脑,仔细的核对昨天付的款有没有退回的。若有退回的,王姐就会及时打电话给经办人,让对方仔细核对收款方的账号和户名是否正确;如果是通过支票转账,王姐就会耐心仔细的告诉经办人,支票需要集中办理,一般三个工作日之内会到账,请大家不要着急;到了月初,王姐会去银行将将银行回单拿回来,一张一张的将它们附在付款凭证后面,将未入账的收款回单拿给会计做账,并温柔的提醒要及时入账,看着王姐如此认真细致,我经常对她开玩笑说“王姐,你好像是它们(凭证回单)的妈妈哦。”王姐就会笑笑的说:“是啊,干了一辈子的财务工作,这些凭证回单和我相处了几十年,明年就要退休,干一天少一天了,就想再多看看它们,它们可不就像是我的孩子一样。”而在她的眼里,我清楚的看到了她对这份工作的热爱和责任。

微信图片_20191007170233.jpg

7月的一天,准备上班的楼道里异常的站满了人,大家都很紧张的在看着躺在地下正在被抢救的那个人,正是王姐,在大家的帮助下,顺利将王姐及时的送往了医院。后来,我才得知由于长年累月的伏案工作,王姐身患严重的颈椎疾病,严重到压迫她的神经导致她晕倒。当我们去医院探望王姐,她的一句话让我忍不住湿了眼眶,看到大家的第一句话,这个老党员、老大姐,说:“很对不起大家,我也不知道我这颈椎病怎么会这么严重,科里的工作怎么办哦,本来人就少!”在监狱的工作中,出纳也许是一个小小的工作,不如其他战友始终坚守在监管一线,可就像一枚小小的螺丝钉,为了整个机器的顺利运行,默默的贡献着自己的力量。王姐就是这样一枚“小”出纳、螺丝钉。虽然认识王姐不过短短半年,但我的这位新同事、老大姐,给我上了一堂重要的课,教会我什么是敬业、认真,还有最重要的是教会了我什么是责任!感谢有你在我工作的路上,点亮了一盏明灯,找到了学习进步的方向。有了你的榜样,我将你的工作作风延续下去,为我们所热爱的财务工作贡献自己的力量!


上一篇:
下一篇:

相关信息