您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态
法安天下 德润人心——轿子山监狱积极探索恢复性司法实践路径
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,在上级文件精神的指引下,轿子山监狱不断探索、创新,积极教育引导罪犯认罪悔罪,围绕“以法治监、以德润心”,开展了多种形式的恢复性司法活动,取得了良好的教育效果。

一、深入理解恢复性司法内涵,广宣传,抓落实

为丰富恢复性司法实践内涵,轿子山监狱制定了《开展“创新劳动改造手段 探索恢复性司法实践 维护社会和谐稳定”活动实施方案》,并组织召开了工作推进会。

监狱组织罪犯认清犯罪危害,促使罪犯进行自我反省和剖析,端正改造态度,增强认罪悔罪意识和向善的决心。

二、强化政治教育,狠抓“五大认同”

贯彻落实恢复性司法理念,需要强大的思想保障,轿子山监狱全体民警聚心聚力、上下联动,加大政治改造力度,目标从输送“守法公民”提升为实现“五个认同”,把政治改造具体化、实践化,步步具体、步步深入、落到实处。

新闻图片1.jpg

监狱领导上爱国主义教育大课。

为了深入落实对罪犯“五大认同”的教育,监狱领导为全监罪犯上爱国主义大课《中华民族伟大复兴的领导——中国共产党》,激起罪犯的爱国热情和对强大祖国的崇敬之情。

新闻图片2.JPG

综合运用电教化手段,开展政治教育。

狱内电视台录播“辉煌中国”、“大国重器”等纪录片。制作政治改造教育片,定期组织罪犯收看。举办“爱国电影周”活动,展播多部爱国电影,使罪犯了解历史、认识国情的同时,受到爱国主义教育。

新闻图片3.JPG

设立“政治教育大讲堂”。

综合利用多媒体教学方式和社会资源,邀请安顺市委党校、安顺学院等老师授课,增强罪犯改造信心和对新生活的期待。

三、开展形式多样的的帮教活动

监狱组织民警深入罪犯群体,开展谈心谈话,掌握罪犯的思想动态;组织开展感恩父母、家人团聚、亲情帮教、亲情餐、改造成果展示、刑释人员就业推介会等形式多样的狱内教育改造活动,引导罪犯认罪悔罪,鼓励亲人对罪犯的关心帮助,配合监狱教育改造罪犯。

新闻图片4.JPG新闻图片5.JPG

开展“法安天下 德润人心”帮教大会及改造成果展。

9月12日,监狱举办了亲情帮教及改造成果展活动,邀请罪犯亲属来监狱参加活动。

通过20余块宣传展板,详细介绍监狱教育改造、考核减刑假释、罪犯权利和义务、违规惩罚案例等各方面的工作情况;开办罪犯“改造成果”展览区,向罪犯亲属展示包括罪犯创作的书法、绘画、手工艺品、劳动成果等多件展品;民警和罪犯精心编排的文艺节目依次上演;随后,各监区围绕亲情教育主题,开展座谈会。

亲情帮教活动融合了爱国、思乡、亲情,在帮助罪犯修复亲情的同时,增强罪犯的责任感,促进其认罪悔罪,自觉将思亲、思乡之情转化为积极改造的动力。

新闻图片6.JPG

开展中秋主题活动。

监狱组织罪犯开展了“明月寄相思 中秋盼团圆”教育活动,引导、鼓励罪犯用劳动报酬给家人购买月饼,并向亲属写一封家书。

开展“三个一”活动,即“打一通亲情电话、向亲人致以一个节日的祝福、读一篇关于亲情的文章”活动,进一步修复亲情关系。

新闻图片7.jpg

开展三无人员座谈会。

中秋、国庆到来之际,监狱组织无会见、无通信、无汇款的“三无”罪犯开展节前座谈会。监狱领导为他们发放日用品,鼓励他们积极乐观改造。

新闻图片8.jpg

利用视频帮教手段促进改造。

今年以来,轿子山监狱针对顽危罪犯、家庭关系紧张、亲人病重、老迈等情况开展视频帮教活动10余起,均收到良好的教育效果。

罪犯周某,因6岁女儿患脑瘤需手术,情绪低落,无心改造,民警为周某申请了视频帮教,让周某能通过视频鼓励女儿勇敢战胜病魔。女儿手术成功后,家属为监狱送上了锦旗——“春风化雨 润物无声”。

周某家属说:“感谢监狱通过视频平台,让女儿和爸爸团聚,成功战胜病魔。”罪犯周某说:“服刑以来,前妻第一次带女儿来看我,我很感激民警的帮助,我要努力改造,为女儿做一个好榜样。”

罪犯倪某,入狱8年来,多次散布不利改造的言论,多次禁闭,民警通过谈话了解到他欺骗家人改造表现好,已获得减刑。民警教育他诚实坦白,为他申请了视频帮教,倪某痛哭流涕向父母坦白,家人表示原谅,鼓励他改过向好。现在的倪某劳动积极,帮教以来无违规违纪行为,改造态度明显转变。

罪犯陈某,有吞食异物、自伤自残行为,民警了解到陈某系累犯,父亲早逝,母亲改嫁,相依为命的姐姐远嫁后,他总认为自己是多余的。通过视频帮教,陈某姐姐表示自己永远是他的亲人,希望他积极改造早日回家团聚。此后,陈某思想情绪有了较大转变,主动与民警沟通,积极参加监狱组织的活动,改造情况稳定发展。

新闻图片9.JPG

开展法律援助,提供法律咨询。

监狱邀请安顺市关工委、巨人律师事务所、尚运潇荣律师事务所开展“法治关爱进监区”活动,市关工委发表了爱国主义宣讲,律师针对罪犯关心的法律问题进行了现场答疑解惑。

四、强化服刑意识,打击违纪违规行为

为进一步探索修复性司法实践路径,轿子山监狱开展了“强化服刑意识、打击违规违纪行为专项活动”、“罪犯规范化专项教育活动”,组织罪犯强化监规纪律学习,写出承诺书。

对积极维护监规纪律、乐于助人、协助民警制止违规违纪行为的罪犯,给予表扬和奖励;通过狱内电视台《曝光台》栏目,向全监曝光违规违纪行为、表扬遵规守纪行为。

五、举办心理矫治技能竞赛,多管齐下,攻心之本

监狱开展了“顽危罪犯攻坚转化”、“矛盾化解”、“大谈心、大接访”、“罪犯团体心理辅导”等一系列活动,并结合大练兵大比武大演练活动要求,开展了民警心理矫治技能竞赛活动。“战训”结合,挖掘优秀矫治人才,相互学习借鉴,提高矫治罪犯的技能和本领。

监狱教育改造工作的根本目的是让罪犯受到警示教育,让他们通过实际行动,把对社会造成的损害降到最低。这就要求监狱在严惩罪犯的同时,更加注重对被损害社会关系的修复。轿子山监狱将通过创新体制机制、创新内容、手段、方法来解决和处理遇到的矛盾和存在问题,实现惩治犯罪与修复被损害社会关系的平衡,努力探索恢复性司法实践路径,担当新使命,忠诚保稳定,用监狱的安全稳定,社会的和谐安宁,迎接中华人民共和国成立七十周年。



上一篇:
下一篇:

相关信息