您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻
拓展政治改造路径 创新教育改造方法——轿子山监狱开展爱国主义拉歌暨心理健康操比赛
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新闻图片1.jpg

为统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,让罪犯从思想上、情感上做到“五认同”、树立正确“五观”。自新的轿子山监狱组建以来,监狱规定十首必唱爱国主义歌曲,十首选唱歌曲,并选用《国家》、《我和我的祖国》等部分歌曲作为背景音乐,在罪犯工间、饭后、教育日、休息日等空闲时间开展心理健康操活动。

新闻图片2.jpg

10月7日,国庆长假最后一天,轿子山监狱开展爱国歌曲接力暨心理健康操比赛。

在拉歌环节,罪犯激扬的歌声和热烈的喝彩声一浪盖过一浪,传达着对祖国的深深祝福,他们自编自唱的改造生活顺口溜,表达了对积极追求改造、改过自新的强烈愿望。

新闻图片3.jpg新闻图片4.jpg

心理健康操比赛环节,在民警的带领下,各个参赛队逐一登场,罪犯用整齐划一的动作,穿插有序的队形展现了积极向上的改造风貌。其中二监区、八监区、九监区还精心编排了“国家”、“祖国”、“万岁”、“70”等图案。

赛后,新入监的罪犯王某说:当爱国主义歌曲响起、在做心理健康操过程中,感受到了歌曲、动作、内心的高度统一、融为一体,浮躁的心会突然变得非常平静、舒畅,深刻体会到“家”与“国”的血肉关系。

新闻图片5.jpg

在对罪犯的教育改造中,轿子山监狱运用积极心理学、运动学、音乐治疗的原理,有效消除罪犯紧张情绪,改善心理健康状况,取得较好效果。与此同时我监还拓展了政治改造途径,将爱国主义歌曲融入心理健康操中,让罪犯在潜移默化中接受爱国主义教育。这种将政治改造与教育改造有机结合的方式,是监狱维护安全稳定的一项重要举措。

上一篇:
下一篇:

相关信息