您当前所在位置:首页 » 改造动态
明月何皎皎 千里寄相思
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

张海(化名)与父母妻子生活在一个普普通通的小县城里,日出而作,日落而息,一家人其乐融融,随着一双儿女的降临,家里逐渐热闹起来,然而平静祥和的故事到这里也就结束了。2014年的一天,张海觉得身体不舒服,辗转广州、深圳多地求医,最终被确诊为尿毒症,不幸中的万幸是张海的父亲配型成功,年近六十的父亲决定捐肾救子,一家人为了筹措治疗费用四处借钱,还抵押了家中房屋,终于是凑齐了手术费用,张海与父亲一起被推进了手术室。术后,一家人回到了小县城继续恢复治疗,可随之而来的除了重生的喜悦,还有沉重的债务负担。手术后的张海不能从事重体力劳动,打工的收入有限,年关将近之时,无知与侥幸让这个青年滑入犯罪的深渊,2016年1月,张海因运输毒品罪被当地警方抓获,锒铛入狱。

2017年中旬,张海转入监狱服刑,监狱综合多方因素考虑,将他安排在医院监区。初到监区的张海改造态度十分消极,表面上遵守监规纪律,实际在教育学习过程中心不在焉,不与其他服刑人员交流,常常自己坐着发呆,沉默寡言。监区民警在多次与张海谈话中发现他心理压力较大,始终背着思想包袱不愿积极改造,面对这样的情况,医院监区决定采取以实际行动攻破心理防线的方式,让张海尽快改变消极态度。由于手术后的排异情况复杂多变,医院向上级申请通过后带张海到外地社会医院就医,并按医生要求定期监测血浓度,方便及时调整排异药物的服用量......

看着民警一次次的奔波和监区规范文明的管理,张海向民警坦露自己因无颜面对家庭以及对病情的恐惧,所以破罐子破摔的消极改造。找到症结所在的民警通过教育谈话开导张海,告诉他作为家庭顶梁柱应有的责任担当,向张海这样的年纪和经历,更应该积极改造,争取早日回家报答父母,照顾妻儿。医院监区安排张海照顾其他生病的服刑人员,让他切身体会到病床前父母的辛劳与不易。监区还安排的法律法规知识普及的课程,让像张海这样不懂法的服刑人员树立知法守法的正确观念。经过监区的教育引导,张海端正了态度、积极改造,正在努力争取减刑机会。

图片1_副本.png

2019年的中秋节即将到来,监狱为了进一步树立服刑人员通过劳动获得正当报酬的观念,结合中国传统佳节的文化内涵,监狱举办了“明月寄相思 中秋盼团圆”主题教育活动,鼓励服刑人员用自己的劳动报酬购买一盒月饼寄回家中,为亲人送上自己的节日祝福,再一次向亲人表达了自己正在积极改造、渴望早日团聚的决心。

新闻图片2.jpg新闻图片3.jpg

活动的消息传到各个监区,服刑人员纷纷踊跃报名,张海将自己的申请交到民警手中,并且工工整整的写了一封想要和月饼一起寄给亲人的家书,张海在信中向家人忏悔,自己没有珍惜家人给予的第二次生命,不仅没有成为家庭的支柱,孩子的榜样,反而给家人蒙羞,犯下大错。如今在高墙内已经真心悔过,积极改造,希望父母妻儿多保重,等自己回来。

新闻图片4.jpg

9月11日,监狱劳动改造科民警走访了参加活动的服刑人员的家属,来到张海家时,两位老人正在家中,民警向两位老人讲了张海服刑改造的情况,希望他们从家人的角度去支持和鼓励张海积极改造。当民警问到是否收到月饼时,张海的母亲拿出了月饼的盒子,说小孙子知道是爸爸寄来的月饼,哪怕吃完了也舍不得丢掉盒子,一直抱着玩。

临走时,民警提出可以录制一段视频带给张海,面对镜头,张海的母亲絮絮叨叨的说了很多,嘱咐张海好好改造、注意身体,或许是不想儿子担心,老人不断说着家中一切都好,让张海安心改造。张海的父亲则在一旁一言不发,但当民警收起摄像机,老人却拉住民警小声问儿子的身体状况,担心手术后的排异情况,这或许就是一个父亲难以宣之于口的关心。

在这个中秋月圆夜,一盒月饼、一封家书、一段视频可以慰藉思念之情,监狱与家庭共同发力、多管齐下,更能促进服刑人员认罪守法、踏实改造,成为守法公民重归社会。

上一篇:
下一篇:

相关信息