您当前所在位置:首页 » 改造动态
迎国庆 保安全 打好心理矫治八套组合拳
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省轿子山监狱积极响应司法部提出的“向心理矫治要安全”的理念,在伟大祖国70周岁生日即将来临之际,打好心理矫治套组合拳,调节罪犯情绪,改善罪犯心理健康状况,攻心治本,打造“心防”工程,保障监狱的绝对安全稳定。

1-3.JPG1-4.JPG

第一套:抓好罪犯心理健康普及教育。改变以往传统的说教模式,寓教于乐,将心理健康知识穿插在一些小游戏当中,有互动、有体验、有分享,让罪犯在游戏中掌握心理健康知识心理健康教育课通俗易懂,心理咨询师幽默诙谐的授课方式,常逗得罪犯捧腹大笑活跃改造氛围。

2-1.JPG2-2.JPG

2-3.JPG2-4.JPG

第二套:开展好罪犯“心理分类矫治”活动。根据心理测评结果对罪犯进行分类分班,开设了自信提升班、交际技巧班、情绪管理班,主要针对性的开展系列团体心理辅导活动,既提高工作效率,又收到了较好的矫治效果。

3-1.JPG3-3.JPG

第三套:打造好的心理咨询环境,让罪犯感受到尊重、温馨、安全。在各监舍楼建立环境温馨舒适心理工作室,配有休闲桌椅、音乐放松椅、心理测评系统、个体沙盘等,集心理咨询、治疗、测评,谈心谈话,监狱长接访等功能为一体,便于就近开展工作,得到了监区民警和罪犯的好评。

4-1.JPG4-2.JPG

4-3.JPG4-4.JPG

第四套:开展好疑难个案的矫治工作。对每例疑难个案都要进行心理评估,内容包括基本资料、主要表现、初步诊断、原因分析、危险性评估、矫治建议等,为有效教育转化和管控罪犯提供了科学依据。

5-1.JPG5-4.JPG5-3.JPG

第五套:继续巩固好循证矫正项目。继续开展抑郁情绪(自杀倾向)循证矫正项目,通过量表测试选取矫正对象,主要从提高自我认识、科学管控情绪、人际关系培养、应对方式训练四个方面对罪犯进行近半年的矫治,通过前后对比,收到良好的矫正效果。

6-1.jpg6-3.JPG

6-3.JPG

第六套:组织好罪犯心理健康操活动,改善罪犯心理健康状况。心理健康操结合了音乐治疗与运动治疗技术,让人内心不良情绪以及心理压力得以合理释放,心态趋于平和。并在心理健康操中融入爱国主义因素,将10余首爱国歌曲作为背景音乐,营造浓厚的爱国主义氛围。

7-1.JPG7-2.JPG

7-3.JPG7-4.JPG

第七套:利用好社会资源。监狱与安顺学院签有长期合作协议,定期邀请学院心理学专家进监指导罪犯心理矫治工作;每年选派5名优秀大四学生到监狱实习半年,互惠互利,收到良好效果。

8-1.JPG8-4.JPG

第八套:打造好一支专业的高水平的心理矫治队伍建设。组建心理矫治专家组;形成心理咨询师相互督导学习机制;邀请心理学专家进监培训指导;创新心理矫治技能竞赛方式,现场检验心理咨询师的实战能力等等。

罪犯心稳则思想稳、安全心理矫治中心罪犯改造需求,点面结合,做到了心理矫治全覆盖、无死角。我们有信心,有能力保证监狱的绝对安全稳定




上一篇:
下一篇:

相关信息