您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态
情暧中秋 梦圆高墙
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋风送爽,金桂飘香。9月12日,在一年一度中秋佳节到来之际,贵州省凯里监狱育新学校多功能大厅内张灯结彩、喜气洋洋,来自四面八方的200余名罪犯家属与他们的亲人在此欢聚一堂,共同参加凯里监狱组织开展的“亲情感召 筑梦新生”中秋亲情帮教活动。

集合验证身份.jpg

帮教现场.JPG

副监狱长伍凯致辞.JPG

凯里监狱党委委员、副监狱长伍凯在致辞中代表监狱党委及全体民警,向参加此次帮教会的服刑罪犯家属表示欢迎,为服刑罪犯和家属们送上了节日的祝福,希望家属们在享受中秋团圆之乐的同时,积极支持、配合监狱做好帮教工作,帮助罪犯在亲情感召下增强改造信心,端正改造态度,树立改造目标,早日回归家庭,共同建造美好家园。

观看《法治中的凯里监狱》.JPG

儿行千里母担忧,对于服刑罪犯家属来说,最关心的莫过于亲人的改造生活,针对家属关心和疑虑,凯里监狱服刑指导中心特意为本次亲情帮教活动制作了监管改造工作宣传片《法治中的凯里监狱》。宽敞明亮的监室、标准化建设的食堂,多样化的教育改造手段、丰硕的教育成果……通过一张张图片、一段段视频画面,让服刑罪犯亲属们直观、清晰的了解了亲人在监内的服刑改造情况。

新生文艺队表演.JPG

“悬崖之上我叫一声妈,迷途的孩子要回家,今日跪在妈妈的脚下,求妈妈把儿领回家。 妈妈啊,儿错了;妈妈啊,儿错了;错了……”新生文艺队代表服刑罪犯献唱的一首《妈妈,儿错了》,表达了他们对自己所犯罪行的无尽悔恨和对家人深深的思念,诚挚的忏悔和发自内心的呐喊让无数的父亲、母亲的情难自禁,泪洒当场。

罪犯与子女互动.jpg

中秋历来都是中华民族团圆的日子,这高墙内的相聚就显得更加的弥足珍贵,为了增进服刑罪犯与家属的感情,让他们尽享团聚的幸福与欢乐,帮教活动特意设计了三组服刑罪犯与母亲、父亲、子女的互动环节。通过给母亲捶捶背、背一背父亲、为子女送个小礼物这些亲密的互动,引导罪犯主动担负起家庭和社会责任,修复久违的亲情,激发家属对罪犯的关心和帮助,促使罪犯安心改造,加速改造。

为父亲穿上自己亲手做的西装.JPG

小男孩展示父亲的奖状.JPG

为了创新劳动改造手段,激发罪犯改造内生动力,帮教活动还安排了展现服刑罪犯劳动改造成果的环节,6名从事服装制作的服刑罪犯将自己亲手缝制的衣服作为礼物送给自己的亲人,这一件件饱含他们愧疚、爱与牵挂的爱心牌劳动成果,穿在了亲人的身上,也暖在了亲人的心间。合影时,一位小男孩向我们展示了他爸爸送给他的特殊礼物——一张奖状,那是他的父亲在2019年贵州省监狱系统劳动改造技能(服装)竞赛中获得个人一等奖的荣誉证书,他说他很喜欢这个礼物,希望爸爸继续努力,靠自己辛勤的劳动争取早点回家……

表演手语操.JPG

签订承诺书.JPG

帮教活动中,一曲由民警带领新生文艺队表演的手语操《感恩的心》,现场参加帮教活动罪犯也集体起立合唱,表达了他们感恩父母、感恩妻子、感恩孩子的心情。为了表达他们感恩亲人,改过自新的决心,服刑人员代表还现场签署了改造承诺书,并在亲属们的面前庄重承诺:“服刑改造期间,我决心做到:认罪服法,真诚悔罪,守法遵规,积极劳动,矫正恶习,诚实改造,重塑自我,励志新生。”

副监狱长韩朝先总结发言.JPG

“凯里监狱高度重视亲情帮教工作,近年来,为统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,不断丰富创新亲情帮教活动载体和形式,除了在重要节日开展大型亲情帮教活动外,还积极开展远程视频帮教、视频走访罪犯家庭等帮教活动。希望服刑罪犯亲属能一如既往地支持和协助监狱的教育改造工作,用真情帮助浪子回头,早获新生。也希望服刑罪犯要增强身份意识,焕发改造热情,怀着一颗感恩之心,积极重塑自我,争取早日回归,自觉承担起对家庭对社会的责任。”凯里监狱党委委员、副监狱长韩朝先在总结讲话时如是说。

亲情餐现场.jpg

 海上升明月,天涯共此时。在六监区的罪犯餐厅内,90余名罪犯与帮教亲人共进晚餐,欢度中秋佳节。他们有的抱头痛哭倾诉思念,有的怀抱幼儿细心喂食,有的举杯庆祝团聚,有的为家人送上写满思念与祝愿的家书……团圆饭现场弥漫着的浓浓亲情,滋润着服刑罪犯干涸的心田,也为他们认罪悔罪,矫正恶习,以更加昂扬的姿态走向新生注入了强劲动力。(图文/陈姣)


上一篇:
下一篇:

相关信息