您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻
打造精品车间生产试验 创新罪犯改造习艺模式
——凯里监狱创建罪犯劳动改造习艺“精品车间”综述
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

核心阅读:

  2019年7月,根据《贵州省监狱管理局关于建设劳动改造习艺精品车间的通知》等文件精神,监狱党委统一安排部署,以干则必成、成则必优的决心和勇气全面推动“精品车间”创建工作,并对凯里监狱五监区罪犯劳动改造习艺车间进行全面优化升级整顿,全力配套打造精品车间规模。截止8月,凯里监狱精品车间建设已出具规模,雏形显现,等待上级验收检查授牌。“精品车间”顾名思义:就是精细化管理水平、精干的劳务加工技术力量和精品加工生产能力。

5-省监狱局建设精品车间文件.jpg


高度重视 精心组织实施建设

  为了更好完成精品车间建设,凯里监狱党委对“精品车间”建设工作高度重视,及时召开“精品车间”建设专题会议,明确建设目标,作具体的安排部署。

   

  根据全省监狱工作会议精神、省局劳动改造工作要点和《贵州省监狱管理局关于建设劳动改造习艺精品车间的通知》等文件精神,提升罪犯劳动技能和素养,加速低端低产能向高端高产能的转变,增强市场竞争力,着力提高经济效益、罪犯劳动技能和改造质量,充分发挥劳动改造的重塑、矫治功能,向社会输出两个“合格产品”,推动监狱劳动改造项目提质增效转型升级;落实以政治改造为统领,统筹协调推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造工作新格局的实验区。经研究于2019年下半年把五监区生产区二楼建设为劳动改造习艺精品车间进行升级改造,全力配套打造“精品车间”。


建设情况 精品车间初具模型

  五监区系凯里监狱传统产业(被服生产)的主要产能监区,拥有生产车间3000余平方米,缝纫设备300余台,具有丰富的服装生产管理经验,从事服装生产的罪犯技术成熟、稳定。近年来,五监区主要从事部队迷彩服、铁路工装、大衣等中、高端产品,项目稳定,生产效率较高,能够较好地完成各项生产任务、指标,生产现场管理制度齐全,日常管理规范,从业人员的产品质量意识和精品意识较强,具有建设劳动改造习艺精品车间的良好条件。

   

   

  五监区生产区的二楼生产车间基本能够满足“精品车间”的建设要求,建设精品车间的投入相对较小;但由于部分生产设备较为落后,不适应精品车间建设的要求,经现场考察分析,结合“精品车间”建设实际需要,需增购平缝机、双针机、锁边机、打扣机、开袋机、锁眼机、套结机、模板雕刻机、粘合机等设备,完善硬件设施装备。


力促基建 强化软硬设施建设

  劳动改造科负责监狱“精品车间”建设的日常安排、协调、管理等工作,督促“精品车间”建设进度,实现“精品车间”建设目标、要求。经过专业团队市场考察,引进先进、高效的全自动化模板机、开袋机等专用缝纫设备,满足“精品车间”建设的订单需求。五监区负责精品车间罪犯的调度和劳动技能培训等工作,尤其加强罪犯进行高难度、高质量、复杂工序技能的培训,保证罪犯劳动技能符合精品订单的要求,提升罪犯劳动技能和素养,提高罪犯改造质量,并根据《国家质量标准》、《现场7S管理制度》等收集有效数据、资料,建立精品车间劳动改造现场管理规范和精品车间劳动改造流程。

5-改造建设中的精品车间.jpg   

   

  目前,监狱“精品车间”建设工作宣传、推广等工作准备就绪。至此,期待凯里监狱“精品车间”未来带着累累硕果向监狱党委交出了一道精品答卷。


倒排工期 分段推进建设实施

  为切实抓好“精品车间”品牌建设推进工作,监狱业务科室根据实施方案倒排工期,分段推进实施。

   

   

  一是准备阶段。7月接到《通知》监狱及时动员宣传,充分让干工认知到精品车间的建设事关监狱企业的可持续发展,事关罪犯劳动改造质量的提高。同时,精心组织做好“精品车间”建设的市场考察、调研等工作,收集真实有效的信息数据,制定科学有效的实施方案。二是实施阶段。8月在局劳动改造处的精心指导下,监狱完成“精品车间”建设项目的邀标招标工作,保证缝纫设备按照行业标准进行安装、调试,按时完成建设,进入待产。三是总结阶段。按预定时限,对“精品车间”验收、评估、总结,根据《国家质量标准》《现场7S管理制度》等建立和管理规范流程,建立健全管理控制体系,巩固建设成果。


狠抓管理 创新试点精细管理

  结合“精品车间”生产实际情况,建立、完善精品车间质量管理控制体系。

  为实现“精品车间”劳动现场精细化管理,监狱将制定精品车间罪犯劳动改造现场精细化管理考核规定,在日常管理中,作为警察对罪犯劳动改造现场落实直接管理的工作依据。通过罪犯劳动改造现场的精细化管理,创建管理规范、秩序井然、安全文明、环境整洁的劳动改造场所,使“精品车间”精细化管理这一系统性工程在工作中做到“精确定位、合理分工、细化目标、量化考核”,使管理细化到每一个人、每一件事、每一天、每一处,形成人人有标准、事事有标准、时时有标准、处处有标准的规范化管理格局。

   


  目前,通过监狱全体民警群策群力、科学施策、多措并举全力推进“精品车间”的建设,尽管还未进行验收检查,无形中却在现阶段提升了其他监区监管改造的管理水平,增强了罪犯劳动改造积极性,提高了劳动改造的产能产出,保障了监狱底线安全,为监狱持续的安全稳定筑牢了坚实的基础。(图文/张秀刚)

   

上一篇:
下一篇:

相关信息