加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
六盘水监狱“三项措施”推进公正文明执法
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了加强刑罚执行工作力度,激励服刑人员改造积极性,保障服刑人员的合法权益,维护党和政府的公信力,六盘水监狱采取“严、细、新”等三项措施,强化专项整治,完善执法体系,深化狱务公开,提升监狱公正文明执法水平。


强化专项整治抓实重点环节

按照司法部关于减刑、假释、暂予监外执行专项整治活动的工作部署,六盘水监狱重点加强执法流程、执法重点环节的监督检查,及时总结、发现、收集和预防刑罚执行过程中的各种突出问题,对有关减刑、假释的法定条件进行认真梳理,对呈报减刑假释案件中有关减刑幅度,减刑间隔期、计分考核、行政奖惩、财产性判项执行情况等存在的不同意见和看法与地方检察院、法院召开联席会,邀请省局刑罚执行处、省高检刑事执行局到我狱进行指导,促进刑罚执行依法按程序和有关规定呈报。在本次专项整治活动中,我狱对执法重点工作环节和重点岗位民警进行了深入核查,全面排查有关执法风险和执法过错方面的问题。


完善执法体系促进执法水平

为了提高刑罚执行的效率,六盘水监狱加快推进执法体系建设,完善执法工作制度,规范执法办案流程,加强执法业务培训,推行执法全过程记录等。特别是监狱对执法活动推行评议制度,重点对执法过程、执法内容、执法风险进行评估和评议;积极推进执法管理信息化建设,重点强调加强平台建设、推进信息共享、强化智能应用;在组织保障上,重点加强了组织领导、经费保障、队伍建设和宣传报道等工作。

深化狱务公开展示良好形象

为了贯彻落实全国政法工作会议精神和习近平总书记提出的创新“为民谋利、为民办事、为民解忧”的重要指示精神,六盘水监狱充分利用大数据、通过先行试点,创新会见管理模式,搭建远程会见系统,为服刑人员亲属就近就地会见、减少会见成本和为服刑人员提供法律服务、畅通心理咨询渠道提供方便;为及时公布相关法律和公示服刑人员的考核结果,六盘水监狱还在会见室建设了触摸查询系统、手机APP信息查询系统,通过该平台及时定期公布执法依据、执法结果和执法流程;通过举办监狱开放日,主动邀请社会公众走进监狱,接受群众的监督;通过开展监狱长接待日,及时为服刑人员及亲属解疑答惑,提高监狱执法公信力。(杨尤海)




上一篇:
下一篇: