加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
监狱民警的“突出”小事
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,大事多、喜事多做好监狱各项工作意义重大。六盘水监狱民警们以高度的政治责任感、使命感却肩负着同样的责任,奋战在一线。有这样三民警,他们岗位不同,尽职尽责、扎实工作、无私奉献的精神相同,他们在各自的工作岗位上倾注着汗水和心血,但由于长期久坐或久站的工作状态,他们还共同的患上了腰间盘突出的病症,同事们调侃他们,大家都是腰椎间盘,为什么就你最“突出”?于是小编挖掘了一下他们“突出”的根源:


叮叮叮...急促的警铃响起,接指挥中心报警有不明身份人员手持器械对监狱大门进行袭扰。特警队听到警铃,迅速整装完毕,仅需了1分钟赶赴监狱大门参与处置。原来这只是一次突击的袭扰监狱处突演练。但对于特警队而言,每一次警铃的响起都意味着一场战斗的开始。他们要随时处于备战状态,配合全监协作保卫监狱安全。而甘中原,贵州省六盘水监狱的90后特警队队长。他带领着特警队员们除了要应对狱内突发事件的应急处置之外,还要负责监狱24小时的安全巡逻、安全保卫、警体技能训练、防暴处突演练等等。他个性十足,魅力无限。但在魅力四射的背后则是高强度的训练,擒拿格斗、防暴技能、警棍盾牌对他而言都不在话下,他任凭泥土磨砺自己的身躯,就算是大冬天,汗水也能浸湿训练服。然而也因为这日复一日年复一年的高强度训练、长期站立的巡查、戒护工作导致腰部受损严重患上了腰椎间盘突出。初为人父的他,病情严重的时候甚至因腰椎刺骨之痛无法抱起自己的小宝贝;但面对自己的岗位,他依然坚守在那高墙之上。是什么让他于磨砺中坚韧、于使命中笃行、于病痛中坚守?当然,还是根植于内心深处的责任。

黄光银,一个自我调侃“没有富贵命,却带着一身富贵病”的贵州省六盘水监狱安全监督管理科干警。全监的消防安全设施检查、车间安全隐患排查、监狱周围边坡地质灾害检查等等,只要关乎安全责任的工作都与他紧密相连。每当分门别类的检查结束后,他还要坐在电脑面前认真梳理检查结果通知各部门进行整改。每年修订安全生产事故应急救援预案,制定参与组织每季度监狱的消防演练方案,监督、指导监区每月应急演练,都需要在电脑前仔细琢磨,反复推敲,修改完善后再报监狱分管领导审批。在两会期间、灾害高发季更是工作繁重不停歇。就这样长此以往,不是长坐就是久站的工作状态让他的腰椎间盘突出越发的严重,甚至压迫左腿神经,剧烈的疼痛导致他像残疾人般行走了一个多月,还每天背着不透气的护腰行走在隐患排查的路上。是什么让他于静默中奉献、于点滴中执着、于病痛中坚守?当然,仍是根植于内心深处的责任。

殷燕同志,一位于浮躁之外的勤恳人。她,是贵州省六盘水监狱刑罚执行科平凡岗位上的一员;同时也是一位新晋母亲。她每天来到工作岗位,打开电脑,就不再挪动步子,一头扎进档案整理的工作中,有一种“闲庭散步的稳妥”,虽看似简单轻松,但当你不经意时,档案已从地上一本一本的堆得与桌子一样高了!然而因为长时间久坐的工作性质她患上了腰椎键盘突出。现在上班,为了缓解腰痛只能是一会站着一会坐着的轮换姿势办公。她说:“最严重的一次是晚上睡觉的时候都被疼醒,站也不行,坐也不行,好在调理了一下,现在没那么严重了。”但她惦记着手上工作,常常忘记腰锥刺股的疼痛,放下襁褓中的孩子加班坚守在岗位。是什么让她于喧嚣中安静、于浮躁中平和、于病痛中坚守?她说:“平时我们就加班加点的干工作,任务非常重,我要是休息了,别的同事就要多干很多,而且别的同事对这一块工作没我熟悉,做起来我也不太放心。”

他们用知识和智慧来充实自己,用责任和汗水来侵润自己,用魅力和能力来包装自己。他们腰椎间盘“突出”展现出的是工作的突出、能力的突出,但我们并不希望大家用这样的方式来展现自己的突出,小编希望大家好好爱护身体,工作休息双兼顾,用健康的身体砥砺奋进。章文陈红





上一篇:
下一篇: