加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
六盘水监狱“三项活动"提升民警心理健康调适能力 促进民警岗位练兵科目顺利完成
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,六盘水监狱在积极开展强素质、提技能、练身体的大练兵大演练大比武过程中,特别关心民警的心理健康问题,该狱通过组织开展心理知识讲座、心理健康测试、团辅拓展训练三项活动,在民警中及时普及心理健康知识、预知心理突出问题、提升心理干预能力,促进民警适应高强度的大练兵环境,顺利完成各项高难度的练兵任务。


心理讲座一一提升民警健康意识

六盘水监狱围绕民警职工的心理健康需求,组织心理咨询师对民警开展心理健康知识专题讲座。重点对涉及民警工作关系、家庭生活、个体心理和练兵环境等热点问题进行了深入的讲解、疏导、解析和干预。与此同时,心理咨询老师还结合民警的执法环境、管理对象和比武素质对心理学相关知识进行解读,用寓教于乐的方式把书本上晦涩难懂的知识变得贴近工作,浅显易懂,使民警更能体会到心理健康的重要性和迫切性。

民警心理健康讲座_副本.jpg

心理测试——预知民警心理问题

为及时了解民警个体的心理健康状况,提前预知民警的心理健康问题,监狱专职心理测评老师从民警个性特征、情绪状况、压力源等方面对民警心理健康因子进行测评,对不同的个体心理因子进行分析,同时针对民警的不同心理问题开展心理危机干预,制定心理健康塑造计划,从细微处帮助民警缓解思想上、工作上和心理上的问题。

民警心理健康测评_副本.jpg

拓展活动——缓解民警心理压力

针对心理测试中民警反应出的工作压力大、练兵任务重、沟通交流少等问题,心理咨询老师结合民警因季节因素引起的夏季易烦躁、易发怒等特点,组织民警开展大型心理团体拓展训练,以游戏的方式缓解民警心理压力,搭建民警心理健康互动平台,通过开展活动,潜移默化地提升民警队伍团结互助、奋勇争先的团体意识。活动中,民警小何说道:“通过开展心理辅导活动,让我学会了不少自我调适、自我解压的方法,接下来我要将这些方法带到岗位上,保持积极健康的心态,这样才能更好地完成各项工作任务和练兵科目。”


上一篇:
下一篇: