加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
禁毒宣传教育,这所监狱从“五个一”着手!
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实全国禁毒工作会议精神,切实提高服刑人员自觉抵制毒品的意识和能力。在第32个世界禁毒日当天,六盘水监狱多举措、多平台、多形式并举,从“五个一”着手,开展禁毒宣传教育系列活动,引导服刑人员切实增强禁毒意识与法制观念,切实加强和推动禁毒宣传教育工作,提高服刑人员自觉抵制毒品、主动参与禁毒的意识和能力。


召开一次禁毒宣传教育大会

6月26日当天,各押犯监区对各监区全体服刑人员开展了一次禁毒专题教育大会,在大会上介绍了毒品的种类和演变,以及毒品对国家、社会、家庭和个人的严重危害,教育全体服刑人员要珍爱生命、远离毒品,使服刑人员充分认识禁毒工作的重要性、紧迫性和艰巨性。



营造一个禁毒宣传氛围

国际禁毒日期间,监狱组织服刑人员收看了监狱电视台播放的禁毒宣传片,在监狱内外显眼地方、宣传栏等处张贴禁毒标语和宣传材料,详细介绍了“冰毒”“摇头丸”“K粉”等新型合成毒品的种类、危害及防治方法,真实展示了毒品对人体健康造成的伤害。还让服刑人员知晓涉毒的严重后果,使其自觉参与到禁毒教育活动中来。

3.jpg


开展一次涉毒人员现身说法

各押犯单位认真筛查和摸排涉毒服刑人员,收集典型素材,在禁毒教育大会上,安排有吸食毒品经历的服刑人员现身说法,讲述毒品对其本人、家庭及社会造成的严重危害,自身戒毒的心路历程,对人生观、价值观和生命观的理解,表达抵制毒品的决心,提高服刑人员的防毒、抗毒意识。听完涉毒人员的现身说法后,服刑人员陈某感叹的说道:“今天的禁毒教育活动给了我很深的触动,让我对毒品有了全面认识,再次给我们敲响警钟,以后我将珍爱生命、远离毒品。”




举办一次专题知识讲座

禁毒日当天,监狱还在狱内知行楼四楼多媒体会议室举办了一次“禁毒防艾”专题知识讲座,监狱有针对性的挑选了部分服刑人员聆听了讲座。服刑人员李某在小编采访中说:“今天这个专题讲座,有发人深省的案例、有一张张触目惊心的照片和一段段痛苦悔恨的故事,将毒品的巨大危害深深印入我的脑海,让我对毒品的危害产生更深刻的认识,相信对其他服刑人员也有强烈的心理触动。”

6.jpg


开展一次警犬清监活动

六盘水市公安局警犬大队在六盘水监狱的邀请下、带领钟山公安分局、水城县公安局相关民警和三条警犬到监狱开展联合隐患排查,监狱引进的两条警犬同步参与了此次排查。排查中,警犬在民警的带领下,针对服刑人员食堂、劳动习艺现场、监狱医院等区域开展违禁物品的搜查,充分发挥“犬防”作用,形成违禁物品査禁高压态势,确保监狱安全稳定。




禁毒,是一个永不过时的话题。在服刑人员中开展禁毒宣传和禁毒教育,是为了让每一名服刑人员充分认识到毒品的严重危害,自觉防范毒品、抵制毒品,不与摧毁人生的“恶魔”为伍!


上一篇:
下一篇: