加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
警察故事│话说陈胜,去戎从警也风采
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

世人只识秦末大泽乡揭竿起义的农民领袖陈胜,殊不知在六盘水监狱一监区也有一同名同姓的民警,此陈胜虽非彼陈胜,但我对他同样充满敬佩之情。二“胜”之共性皆有行伍习气,实则今天我要说的陈胜真乃行伍出身且本领过硬。

他军事素质过硬。两年的军旅生涯造就他一身正气,在部队服役期间练就一身真本领,曾获得多次荣誉称号。利剑不朽,在2017年监狱举行的大练兵活动中,如群雄逐鹿般,他斩获第一名的好成绩,且多次担任监狱和监区警体技能训练的教官。哨笛不离身、动作到位、语言简洁,他永葆军容且寓教于乐。

他业务素质较强。服刑人员用平易近人一词形容他,虽用词不当但表达的意思是他深入犯群,了解服刑人员心声。值班期间总能看到他闲暇之余对服刑人员进行个别谈话教育、和服刑人员下军棋、亲自演示“豆腐块式”的叠被子方法等等,组织服刑人员学习《论语》、《庄子》等经典名著,潜移默化地激励服刑人员对中华传统文化的认同。记得有一名服刑人员李某曾写过一篇《我心中的教育能手》的文章,这正是陈胜对服刑人员的教育不放弃不抛弃的真实写照。他还有一个“亮眼”之处便是对服刑人员队列纪律的规范化管理,增强了服刑人员“学规范、促养成”意识。观其整齐阵容,尤为赏心悦目。也因此,他的队列训练方法被监狱作为经典教学案例被推广,特别是他倡议服刑人员收出工的“板块式移动”新方法被广大民警所采用,更让他成为六盘水监狱“板块式移动”先驱人物。

在完成现场教学后,不经意间,他的一个举动深深触动了我。先是见他面前摆放着几十个小巧的口袋式笔记本,不一会儿,笔记本第一页就写满了密密麻麻尽管不怎么好看的字迹,近看后是一系列激励人心的语言,方知这细腻的鼓励是他自己花钱为参加队列训练的服刑人员购买的“小心意”。我心想,这般独到、细微的教育改造方法都能想到并应用,难怪这家伙如此受服刑人员爱戴。   

IMG_5499_副本.jpg

他集体和责任意识超高。2017年,一监区在创职工小家过程中,,他“临危受命”与监区领导一起出谋划策。在近一个月内参与完成建设方案、装修布置、选购仪器,顺利完成职工小家的建设并被省监狱管理局授予“先进职工小家”荣誉称号。去年10月,监狱组织开展“第一届服刑人员队列会操比赛”,时任一分监区方队指挥员的他每日起早贪黑,经过一个月的刻苦训练最终以98.8分的优异成绩夺得比赛第一名。后他又参加监区规范化标准化建设工作, 并顺利完成了监区规范化标准化的达标验收,较大程度上提升了一监区的规范化建设的进程。

每说起这些事,他从不居功,总是谦虚的说:“我也没做什么,都是组织的培养,是大家的功劳。”

我想六盘水监狱有今日之成绩,除了上级领导的关心、监狱党委的正确领导之外,还有一群像他这样强有力的执行者作为重要力量。他们做事干练,行动迅速,勇于担当。正如陈胜的名字一样,只要大家齐心协力,“乘胜”追击,就能赢得胜利。  


上一篇:
下一篇: