加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
藏青蓝里的天使白 巾帼风采显“警色”
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
2019年5月22日,正在社会医院了解罪犯病情情况的她接到电话要求立即回单位接受新任务,在迅速处理好交接工作后,她马不停蹄赶回单位。组织上告诉她:“小赵,省监狱管理局要开展一次监狱系统应急演练集训工作,单位决定派你去参加,你看有什么困难没有?如果有困难可以及时向组织提出来。”她来不及多想,稍作沉思后就接下了这项光荣而艰巨的任务。由于时间紧迫,她迅速把自己手中的工作做了交接,给自己的母亲打了个电话,将四岁女儿的生活起居做了简单的安排后匆忙收拾行装赶往集训地。

QQ图片20190806112109_副本.jpg

她就是赵应祝,贵州省六盘水监狱医院一名普通的医务干警,自2016年加入监狱警察的行列后,在平凡的工作岗位用实际行动诠释对党和人民的忠诚,对警察职业的满腔热忱,始终坚守警察的优良作风。她认为警察是一个神圣的职业,作为纪律部队的一员,服从上级安排是一名监狱警察必备的素养。

IMG_6756_副本.jpg

进入警察行列后能够参加全省的应急演练集训是无比光荣的,但过程也是艰辛的。从一开始的站军姿到五公里跑、队列训练,每一项对于赵应祝的体能都是巨大的考验。尤其是刚开始几天,全身的酸痛感犹如肌肉被撕裂了一般,但是她心里默默告诉自己一定要坚持住。汗水一遍又一遍浸湿了训练服,军姿站得两腿发抖,两颊每天都是汗如雨下,但她仍然严格要求自己,每一个训练科目都坚持做好做标准,因为她深知作为人民警察背负的重担和光荣使命。

QQ图片20190806112055_副本.jpg

每天的训练是艰辛的,但她从来没有退缩过。在一次训练中,由于用力过猛身体失去平衡,赵应祝重重地摔在了地上,导致她的额头、肘关节、膝盖等多处破皮,鲜血浸湿了她的衣服和裤子,战友们关切地问长问短。而她不但没有因为受伤而退缩,反而拍了拍身上的灰尘,自信地笑了笑,跟战友们说:“没事,就一点小伤,不影响训练的。”其实大家心里很清楚她这次摔得一点都不轻。但她始终保持着积极乐观的心态,保持监狱人民警察应有的坚强意志及不怕苦不怕累的精神,坚持高标准高要求完成每次的训练科目,用实际行动诠释着人民警察的真正含义。

QQ图片20190806112408_副本.jpg

作为母亲的赵应祝,对于女儿的思念不可避免。紧张的训练结束后,到了晚上拖着疲惫不堪的身体回到寝室,女儿可爱的面容便会不由自主地浮现在她面前,来不及冲洗身上的汗水,她便迅速拨通了家里的视频电话。当女儿可爱的面孔出现在手机里时,她竭尽全力控制住眼里的泪水,因为她要强的性格不允许自己在女儿面前流泪,更因为警察的使命不允许她在女儿面前说苦叫累。当女儿在视频里用稚嫩的声音说着想念妈妈的时候,赵应祝只能强忍着泪水告诉女儿自己也想女儿,任务结束后很快就回来。和女儿相处的欢乐时光是短暂的,第二天的艰苦训练还要继续,每次的通话都是短暂的,挂断电话时的恋恋不舍延续着亲人的睡梦。

QQ图片20190806112121_副本.jpg

作为一名监狱人民警察,赵应祝不怕苦不怕累,敢于拼搏,勇于担当,政治作风过硬,理想信念坚定,舍小家顾大家。正是有了像她一样默默坚守监狱阵线的一群人,构筑起了守护监狱平安的坚强屏障。


上一篇:
下一篇: