加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
特警队在巡逻中救助野生保护动物,来历不简单
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月16日上午,六盘水监狱特警队在开展安全巡查时,意外发现并救助了一只无法飞行的野生保护动物

当日上午,特警队员按照工作要求,对狱外警戒区域开展日常隐患排查及防爆排查。当民警巡逻至监狱周围边界一处灌木丛时,突然发现,灌木丛中有一只身长约四十公分、羽毛呈灰白色、外形酷似白鹭的野生鸟类。这只“灰鸟”看见巡逻民警的到来,并没有立刻飞走,而是躲在草丛中,缩着翅膀一动不动。巡逻民警判断,这只野生鸟类应该已经受伤或者生病无法飞行,于是将“灰鸟”带回办公室,并联系六盘水市动物园进行救助。

1.webp.jpg

经过市动物园工作人员鉴定,这只被巡逻民警带回的野生鸟类学名叫池鹭,系典型涉禽类,体长约47厘米,翼白色、身体具褐色纵纹的鹭。食性以鱼类、蛙、昆虫为主,幼雏与成鸟的食物成分相类似。已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,是受国家保护的“三有”动物。工作人员介绍说:“这只池鹭目前已经失去了野外生存能力,要不是巡逻民警及时救助恐怕无法存活,为监狱民警的爱心行为点赞!”随后民警将池鹭移交动物园工作人员,由其进行进一步救助。

2.webp.jpg

近年来,六盘水市大力开展生态环境整治工作,生态环境得到了显著地提高,也吸引了越来越多的野生鸟类安家美丽凉都,为城市增添了更多的生态物种。在此,六盘水监狱呼吁大家要进一步提高环保意识,保护野生动物,遇到受伤的野生动物,请立即与相关部门联系,以便让它们得到专业救治。

上一篇:
下一篇: