加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
六盘水监狱“1+3”警务督察保平安
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“2019年是建国七十周年,大事喜事多,重大活动多,风险挑战多,维护监狱安全稳定任务艰巨繁重。督察人员要敢于动真格、硬碰硬,工作不要浮于表面,流于形式,避免重复昨天的故事”,监狱党委书记、监狱长刘鹏在政工例会上反复强调,为确保坚决打赢国庆安保维稳攻坚战,喜迎建国70周年大庆,在国庆来临之际,六盘水监狱通过建立“一体化”工作机制及“三突出”工作模式的“1+3”工作法深入开展督查工作。

1_副本.jpg

建立“一体化”工作机制

监狱成立由警务督察队、政工部门、监管改造部门、生活卫生部门四部门联合组建的联合督察小组,建立、完善问题发现、督促、整改和问责的一体化工作模式,以《贵州省六盘水监狱民警履职问责实施细则》(试行)为依据,一把尺子量到底,采取现场查看、资料查阅、个别询问与集中座谈的方式。开展包括队伍思想、支部工作、计分考核、内务卫生、食品安全、药品管理、教育改造及现场管理等方面的拉网式联合督察。对现场发现的问题现场纠正,不能及时纠正问题的向责任单位或个人下发整改通知,明确整改时限。督察小组由党委委员、政治处主任带队,覆盖所有押犯单位。

突出重点,抓严抓实重点环节隐患排查力度

督察工作事关监狱工作的全局,联合督查组紧紧围绕监狱中心工作,深入了解各项监管安全制度的落实情况,对监管设施存在的隐患进行了排查,将存在的问题现场指出,要求及时整改;查看监区班子成员、分监区长、直管民警“四知道”和“无册点名”情况,对没有按照要求定期开展谈话或对服刑人员信息掌握不清的予以通报;查看病犯和老弱残罪犯的药品储备情况和管理发放情况台账,确保节日期间罪犯用药安全;生卫部门还对各押犯单位的内务卫生和食品管理进行了检查,从源头上杜绝因管理不规范引起的食品安全事故。对于查到的违反相关规定的原则性问题,除责令整改以外,由督察队按照相关规定予以通报和处罚。

3  IMG_5731_副本.jpg

突出标准,加强管理提升警纪警令的执行力

大至规范执法,小至警容风纪,监狱执行每月一专项,每月两联合的督察方式,使督查工作既有重点,又实现全覆盖,对督察中发现的违规违令行为,进行通报处理,并纳入目标绩效考核,通过常态化、零容忍,把警务督察作为促进民警日常养成的重要手段。对于督察发现的问题,实行责任倒追的闭合督查机制,每月专项督察的重要内容之一即是对上月通报和责令整改的问题进行跟踪问效,对未按照要求整改的加倍处罚,形成震慑。同时,对上级安排和监狱党委部署的各项工作坚持开展常规性督察,结合民警纪律作风整顿工作要求,注重事前、事中督察,注重解决苗头性、倾向性问题,坚决把涉及监狱安全稳定的各项工作严格到细枝末节。

突出意识,增强维护安全稳定的政治责任感

“诶呀,又要被处罚了”,很多同志不了解督察工作总会心存抱怨。其实,警务督察队存在的意义是为了督促和保护民警,确保监狱工作的有效开展。当民警被督察问责时难免会不理解,为了进一步凝聚共识,联合督察组每到一处,将检查出来的问题现场反馈给监区班子的同时,还会召开监区民警座谈会,听取一线直管民警在维护监管安全稳定方面的所思所想,收集一线民警对监狱工作的意见和建议,了解他们在工作和生活中存在的困难。党委委员、政治处主任杨飞同志在座谈中提到,全体民警要将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果与迎大庆、保安全的光荣使命紧密联系,充分认识做好新形势下监狱工作的重要性,切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧盯重点领域,把握关键环节,充分发扬作战精神,尽职尽责强化监狱安全管理,坚决守住监狱安全稳定这条底线,以实际行动为祖国70周年华诞献礼。

5  IMG_6253_副本.jpg

督察是手段,整改是目的。我狱民警80后、90后较多,政治意识有待进一步加强。监狱通过反复抓,抓反复,民警的履职意识、责任意识明显提升,责任感、紧迫感增强,纪律意识、规矩意识渐步筑牢。“行百里者半九十”,监狱将驰而不息抓作风,让全体民警形成行动自觉,全力维护监狱安全稳定,以优异成绩迎接新中国成立七十周年。


上一篇:
下一篇: