加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
六盘水监狱国庆期间“六项活动”祝福和感慨祖国繁荣昌盛
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋宇澄澈,万山红遍。在举国上下共同欢庆新中国成立70周年之际,六盘水监狱多措并举,组织罪犯开展系列活动,让罪犯抒发对伟大祖国的深情告白,展现罪犯认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义的改造精神面貌。


“观”国庆阅兵  感受祖国强大

101日上午,庆祝中华人民共和国成立 70周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平发表重要讲话。随后举行盛大的阅兵式和群众游行。六盘水监狱组织罪犯在活动室通过电视直播集中收看大会盛况直播,以加强罪犯爱国主义教育。观看中,干警直管到位,组织有序,罪犯着装整齐,秩序良好,观看现场不时爆发出热烈的掌声。观看后,习主席振奋人心的讲话、庄严隆重的庆祝活动在罪犯中引起热烈反响,大家纷纷感慨。五监区罪犯吴某这样说: “看到新中国成立70年来,伟大的祖国发生了巨大的变化,感到十分高兴,在今后的服刑生活中,将不忘先烈,热爱祖国以实际行动认罪悔罪、好好改造,出狱后,争做一名合格的守法公民,为国家和社会出应有的贡献。”陈某也激动的说道:“七十年沧桑巨变,七十载风雨兼程,中国共产党带领中华民族艰苦奋斗,勇往直前,取得一个又一个伟大胜利,我对伟大祖国取得的辉煌成就,深感骄傲和自豪!”

“织”美丽图形  祝福伟大祖国

对祖国爱国情怀的表达方式很多,有人会选择通过唱红歌,也有人会选择摆设人体造形图案的形式来表达对祖国的热爱。国庆期间,五监区罪犯在民警的有序组织下,来到狱内足球场上,他们列队站成一个方正图形,喊出“祝祖国明天更美好”等祝福语,挥舞着手中的国旗,饱含深情的共唱《歌唱祖国》,用最美的歌声共同表达对祖国的热爱,祝福祖国更加繁荣昌盛!他们的歌声深深地感染了现场所有的罪犯,在内心深处产生强烈共鸣。同时,他们还在足球场开展“摆设人体造形”图案活动,活动中,罪犯们个个精神饱满,团结协作的围成一个圆圈,在圈内蹲坐形成“十一”字样,并用四人保护着鲜艳的五星红旗共同形成一个特殊图案,来展示爱国之情和对祖国母亲的美好祝愿。

“读”古文经典   传承中华文化

读古文经典可让人在诵读过程中获得古诗文经典的基本熏陶和修养,潜移默化地提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。监狱以中华人民共和国成立70周年欢度国庆契机,组织罪犯开展“古文经典诵读”活动。活动中,民警要求罪犯用心感受,注重知行合一,将读书与服刑改造生活联系起来,在生活中静下心来,品尝古雅书香和历史沉淀带来的心灵鸡汤,真正从阅读中提升本领和水平,从而增长知识、开阔视野、陶冶情操、培养和提升思维能力……开展本次读古文经典活动,给罪犯提供了一个交流思想的平台,让罪犯之间分享了读书的兴趣和读书方法,不仅是在传承中华文化,也为今后“多读书、读好书,培养崇尚阅读、自觉阅读习惯”奠定了基础。

“绘”多彩书画  寄语美好未来

高墙内,一幅幅书画以及多彩的图文展板,也在展示着罪犯对祖国最深情的告白。在国庆节,监区组织罪犯开展书画创作和观多彩图文展板活动,他们的书画既有对祖国大好河山的赞美,又有对美好生活的歌咏,充分表达了广大罪犯对未来生活的美好向往以及对坚定服刑改造的信心和决心。四监区罪犯裴某在活动中说:“刚入狱时,我根本不知如何面对,整天以泪洗面,多亏警官为我搭建了书画平台,备了画笔和纸墨,教导我静下心来学习画画。坚持一两年下来,我重新找回了自我。”如今,每当监狱开展书画比赛,裴某都会参加,他还告诉我们,想借这次国庆书画活动的机会,用手中的画笔向祖国献上一份自己的改造成果。另外,在930日下午,监狱还开展了“中华人民共和国成立70周年成就展”和“狱园活动展”,用图文展板的方式向罪犯展示了新中国成立以来,特别是党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央领导下,全国各族人民不忘初心、牢记使命,团结奋斗、不懈努力,取得一个又一个辉煌成就的伟大历程,进一步激发了罪犯的爱国热情和报效祖国的斗志。

“抒”心中情怀  歌颂美丽中国

70年来中国人民在中国共产党的领导下,从站起来到富起来、强起来的奋斗过程。目前,我们国家比任何时候都更加接近中华民族的伟大复兴,任何力量都不能撼动我们的地位,任何力量都不能阻碍我们的发展。作为一名中国人,我们感到无比的光荣和自豪。”在举国欢庆新中国成立70周年的大喜日子里,为大力弘扬爱国主义精神,强化政治改造,国庆假期的第四天,监狱医院组织罪犯开展了“新中国成立70周年”主题征文活动,这些征文作品表达了罪犯对党、对祖国、对人民的无限忠诚和无比热爱,感情真挚,形式多样,从不同角度和方面歌颂了中华人民共和国70年来取得的辉煌成就,展现了监狱罪犯的良好改造风貌。

“组”系列活动  展现团结精神

监狱还组织罪犯开展篮球、乒乓球、象棋等形式多样的系列文体活动,营造狱园热烈的节日氛围。国庆期间,在各监区篮球场上开展了篮球赛,罪犯们个个精神抖擞,巧妙的传球,精彩的上篮,漂亮的中投,让观众看得津津有味。围观罪犯高声呐喊,为队员加油鼓劲,比赛热烈有序,队员拼抢积极、配合默契,展现了积极向上,团结协作的精神面貌。监狱医院还根据病罪的特殊性,在节日期间,积极组织罪犯开展象棋比赛,活动的开展深受罪犯的喜爱,活动结束后,罪犯张某说道:“刚进监狱时很烦躁,后来通过教育日的时间,我积极监狱的各项文体活动,后来,我的烦躁情绪得到了缓解……真的很感谢监狱对我的帮助和关心,今后我将会用我的改造成果,回馈社会。”(毛玉文)




上一篇:
下一篇: