加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
六盘水监狱组织开展“让民法典走进我身边"专题讲座活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好地学习宣传民法典,让民法典走进我们身边。近日,六盘水市人民检察院专职检委会委员刘勃应邀到六盘水监狱开展民法典知识讲座。全监150余名在岗和备勤民警职工认真聆听了本次讲座。

在本次讲座中,刘专委与民警职工共同回顾了民法典的历史沿革、民法典立法历程,讲述了编撰和实施民法典的指导思想、重要意义和主要特征,重点解析了民法典的整体布局和亮点,仔细解读了民法典的重要内容,整场演讲既有理论的高度,又有实践的深度,让全体民警职工受益匪浅,收获颇多,为民警职工上了一堂生动的法律知识普及课。

宣讲中,刘专委还介绍了这部民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,这部法律既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,他希望大家要维护和实施好这部法律,要让民法典走到群众身边、走进群众心里;要养成自觉遵守民法典的意识,形成遇事找法、解决问题靠法的习惯;要带头宣传、推进、保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

讲座结束后,聆听本次讲座的民警小王感慨的说道:“刘老师的讲解让我们对《民法典》有了更深的理解和认识,作为监狱人民警察,我们将以高度的政治自觉、法治自觉、深入学习宣传民法典,保障民法典不折不扣落到实处……”。

据悉,近年来六盘水监狱高度重视普法宣传工作,多次邀请法律专家到监狱开展法律法规主题宣讲活动,在民警中营造学法用法尊法守法良好氛围。今后,监狱还将会通过各种方式和途经在罪犯中宣传民法典,讲解民法典,让民法典渗透在罪犯的心中,传递在罪犯的心里,激励罪犯尊崇法律,敬畏法律,在法律框架内规范自己的思想和行为。

最后,带队开展民法典讲座的市人民检察院副检察长张鑫钊一行在监狱有关领导的陪同下到指挥中心进行了指导和调研。


上一篇:
下一篇: