加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
一场精彩的执法专题讲座,拉开了岗位练兵的第一课!
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
为推进实战大练兵活动的深入开展,提升民警的执法管理和刑罚执行业务水平。7月29日,六盘水监狱在五楼会议室开展了主题为“强化刑罚执行本领  提升执法管理水平”的专题讲座,来自基层监区的部分领导和业务骨干70余位民警聆听了这场讲座。 

讲座中,副监狱长杨尤海围绕“关于减刑、假释推进工作中有关问题的思考”这一主线展开。重点讲解了办理减刑假释的法律依据和执行标准,通报了六盘水监狱近三年来的减刑假释适用情况,分析了办案过程中产生问题的原因以及当前监狱面临的监管压力和办理减刑假释有关路径的方法等6个方面内容。同时,就办理罪犯减刑、假释案件的程序和主要做法进行了介绍,特别就减刑假释工作中遇到的财产刑判项履行、犯罪的性质和情节、罪犯日常考核扣分和行政处罚等罪犯重点关注情况进行了逐一分析和说明,对罪犯悔改表现、再犯罪可能性等问题也提出了自己的看法。

此外,杨副监狱长在授课中还鼓励民警要加强学习,不仅要学习相关的法律知识,还要提升自身的协调能力、口才水平和写作能力。两个半小时的课程,现场民警听得津津有味,收益颇丰。民警小罗这样说:“听了这场精彩的讲座,理清了我的工作思路,虽然我是法学专业生,且拿到了法律执业资格A证,但在应用法律条文时总觉得差点什么,今天通过学习,让我明白了理论知识与实践相结合重要性”;民警小徐听后也说道:“杨监不仅为民警传授了涉及减刑、假释需要用到的法律条文,还为我们讲解了解决问题的方法。比如在讲到办理减刑、假释的法律依据和执行标准时,他就总结了“2+1+3”一个简单的公式,即2=《中华人民共和国刑法》第七十八条、八十一条;1=《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十三条;3=《中华人民共和国监狱法》第二十九条、第三十条、第三十二条。简单易懂,让人过目不忘。”

据悉,六盘水监狱近日还将持续开展多项业务练兵活动,内容涉及监管改造、教育改造、劳动改造等方面的业务知识,此次练兵活动将为全面提升民警的业务水平,保证监管安全发挥积极作用。


上一篇:
下一篇: