加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
六盘水监狱开展“强化业务练兵 提升教育质量" 教学观摩活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为提高民警的教学水平和授课能力,促进民警间相互学习和交流。7月31日,六盘水监狱以“强化业务练兵 提升教育质量"为主题,在基层监区和业务科室中层领导中开展了一场政治教育优质课教学观摩活动。来自监狱各监区的民警代表共50余人全程观摩了优质课评比活动。

活动中,参赛选手围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的历史和理论、社会主义制度、民族宗教政策、时事政治等内容进行授课。他们教学方式多种多样,授课题材主题鲜明,内容丰富。有的以“重走长征路,感悟革命情”为切入点,回顾“遵义会议、四渡赤水”等重要事件,引导罪犯从“梦想、信心、坚持、思考”等方面树立生活信心;有的民警围绕“中国之治”这一主题,详细阐述中国共产党的探索历程、党带领人民确立各方面重要制度以及完善国家治理体系等内容,与罪犯共同分享社会主义制度的优越性;有的民警还结合改革开放40年来取得的成就,深刻讲解“习近平新时代中国特色社会主义思想"等内容,教育罪犯要树立“自信、自立、自强”思想,学会培养自力更生精神,把握改造方向;有的民警还列举疫情发生以来中国在大国担当、大国力量、大国情怀等方面的典型事例,系统阐述认同中国共产党的重要意义,教育和引导罪犯该怎么样去爱国,让他们明白爱国不仅是一种最纯洁、最高尚、最强烈的感情,还是一种至高无上的情怀。活动在三监区监区长郭光龙的《认识中国梦,助力中华民族伟大复兴》精彩授课中落下帷幕。

本次教学观摩活动还设置了评比环节,评委在每个环节中都一丝不苟的听着、记着、思考着,以公平公正的原则、认真负责的态度对待每一位参评民警老师。民警周鹏以97.3分的高分荣获一等奖;民警王明鑫、郭光龙荣获二等奖;民警杨鹏、邝倩、陆黎获三等奖。最后,副监狱长杨尤海对“优质课”评比活动作了精彩点评,在肯定各位选手成绩的同时,还为今后如何开展好教学观摩提出了殷切希望,为活动画上了圆满句号。

聆听本次教学观摩活动的民警小李十分感触地说:本次活动不仅给我们提供了学习和交流的平台,而且让我们掌握到了先进的教学方法和教学经验,今后我会把这些先进的教学理念和教学方法带到实际工作中去,不断地提升自身教学水平和授课能力,共同促进监狱文化和监狱教学有新的较大发展”。

据悉,本次活动根据疫情防控的要求,设置了监外评比和监内评比两个环节,此次优质课评比就是监外评比的一个缩影,监内评比将在8月下旬开展。同时,监狱将对每名教师的优质课全程录制,并通过狱内电视台组织罪犯收看,这是六盘水监狱政治改造上的第一次尝试,它将开启我狱政治改造课堂化崭新的一页,为全监共同提高教育改造质量谱写新的篇章。

上一篇:
下一篇: