加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
背影识人增本领 即兴点评强业务 ---六盘水监狱开展“教育改造业务基本功"考核评比活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为强化业务练兵,提升民警教育改造业务和岗位履职能力。近日, 六盘水监狱围绕“队前讲评、无册点名、四知道”等内容,以监区为单位开展了主题为“增强教育改造业务 提升教育管理水平"的考评活动,其中,“背影识人”和“即兴点评”成了这次考核的一个亮点。

背影识人增本领

按照业务考核活动的安排,监狱结合疫情防控的实际,设置了六个考评点对所属监区的一线民警进行考核。在无册点名环节,主持人随机抽取各监区的直管民警,要求民警在30秒内根据包管包教罪犯的体貌特征依次准确说出其姓名,同时,2名考评员通过现场记录并复核罪犯姓名,确定考核结果。考核现场,考核民警反应迅速,准确识别,通过背影准确无误地叫出罪犯的名字,真正做到了“听音识人”、“见影叫人”的能力和水平,体现了民警对罪犯较高的熟悉程度和业务素质。民警王封踏接受考核后动情地说:“要教育好他们,就得“熟悉”他们,要不断地通过“看”服刑人员的背影和“听”服刑人员的声音来拉进与他们的距离,提高自身的教育和管理水平”;“在这次无册点名中,能顺利考核过关,是因为在平时管理罪犯中,经常留意罪犯的相貌,记忆罪犯的声音,观察罪犯的体型,时间长了,自然就记住他们了。”民警雷也这样说。

即兴点评强业务

在队前讲评过程中,参与考核的民警装束整齐、警容严整,自信满满,眼神坚定,底气十足,他们有备而来,成竹在胸。在指挥员宣布考评开始后,民警重点以“政治讲评”为主线,紧紧围绕思想政治、生产劳动、生活卫生等方面,开展3-5分钟的即兴全程脱稿队前讲评活动。

讲评中,有的针对思想不稳的罪犯进行点评;有的针对违规违纪的行为进行教育;有的是针对不良生活习惯进行批评;有的针对当前疫情动态进行讲评……。在讲评中,考核民警打破了以往的备稿点评的模式脱稿讲评,他们声音洪亮、逻辑严密、精炼简洁、紧扣主题、贴合实际,讲评内容丰富,讲解过程规范。时不时还赢得了场下的阵阵掌声,这充分体现了基层民警精湛的业务能力和扎实的业务功底。

活动结束后,参评民警小李说道:“队前讲评是连接警察与罪犯之间的一座沟通桥梁,警察对罪犯的每一次讲评,都是对罪犯良苦用心的教育和引导,今天监狱给我提供了这样一个展示自我的平台,使我在日常的管理上多了一个横向对比和寻找自身不足的一次机会,今后我将继续努力,不断完善自我,努力做一名优秀的监狱人民警察。”

上一篇:
下一篇: