加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
教师节特辑|“特殊园丁”怎么授课,了解一下
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

时值金秋九月

硕果飘香的时节

我们迎来了一年一度的教师节

大家为在三尺讲台辛勤付出的老师们

送上最真挚的祝福

感师恩 念师情

身处高墙的监狱民警

用真诚洗涤幽暗的心灵

用关爱救赎扭曲的灵魂

化冥顽  促新生

被称为高墙内的“特殊园丁”

他们怎么为罪犯授课

讲授那些内容

效果怎么样

……

让六盘水监狱民警的优质课教学观摩交流

来为你答疑

突出思想政治引领性

重点开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的历史和理论、社会主义制度、民族宗教政策、时事政策等为主要内容教学活动,通过国情知识、经典故事、党的知识的教育和学习,有效引导罪犯在改造中树立正确政治改造方向和价值取向。

围绕思想上、情感上,教育和感化罪犯要认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路,促进罪犯树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观。

在活动中,有的民警还通过典型案例剖析和认罪悔罪教育,引导罪犯真诚悔罪、认罪服法,老老实实改造,规规矩矩做人,为早日成为一名合格的新时代社会主义现代化建设者奠定基础。

突出教学方法多样性

民警教学方式多种多样,授课主题鲜明,内容十分丰富。

有的使用“呈现法”,把学习的内容以PPT的形式直观地呈现给罪犯,便于罪犯掌握相关知识;有的利用“探讨法”,引导罪犯学习,探讨学习内容,从而引入授课的主题;有的采取“强化法”。

如有的民警授课就是通过列举疫情发生以来中国在大国担当、大国力量、大国情怀等方面的典型事例,系统阐述认同中国共产党的重要意义,采取强化正能量的方式,引导罪犯怎么样去爱国,让他们明白爱国不仅是一种最纯洁、最高尚、最强烈的感情,还是一种至高无上的情怀。

突出授课内容实效性

当前,随着五大改造的不断深入,罪犯课堂化教学也越来越受到大家的关注,而授课内容的实效性则成了课堂化教学的灵魂和生命。

在教学中,民警结合监狱的特殊性和罪犯的文化差异,以司法部统编教材为主,根据当前五大改造工作要求,认真备课、准备教具、研究教法,认真对待教学中的每一个环节,展示实实在在的授课情景。

采用最朴实的、罪犯能理解的语言科学分析改造中存在的困惑,传授有利于罪犯服刑改造的知识,教会罪犯提升改造效果的方法和手段。

民警在有限的授课时间内,采取全程脱稿授课,依照授课内容,由浅到深,循序渐进的进行讲解,让罪犯充分理解和接受相关知识,积极参与到政治学习的过程中来,引导罪犯走好改造中的每一步,保证教学活动的实效性和引领性。

突出教学现场感染性

富有感染性的教学,是增强罪犯学习兴趣的重要途径,是提高教育教学质量的有效方式。

民警结合优质课的评比标准和课题重点,用真诚的语言、有趣的互动、精美的道具,突出了教育现场的感染性。

在教学活动上,民警增强了语言的启发性,鼓励性、趣味性,培养了罪犯互动、思考、表达能力,畅通了民警与罪犯相互信任和相互沟通的渠道,激发了罪犯进取心,培养了自信力。

例如,民警在讲授的《认罪悔罪》这堂课时,既紧扣住罪犯的改造生活,又突出了罪犯的认知缺陷,整个课堂活泼有趣,引人入胜,其中的提问互动,更是引发了罪犯的自主思索和思考。

值此教师节来临之际

向默默奋战一线的

战友们道一声

节日快乐!!!


上一篇:
下一篇: