加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 动态
六盘水监狱双节搭建“三个平台”促进改造稳定
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2020年的中秋节是个特别的节日,它不仅和国庆撞了个满怀,也是我国新冠肺炎疫情得到有效控制后的第一个重大传统节日。双节同庆,对于高墙内的罪犯来说,思亲之情倍加浓烈,为了帮助他们把对家人的思念转化为改造的动力,贵州省六盘水监狱在双节来临之际,组织罪犯开展了系列主题活动。


搭建视频平台 解思亲情节

受疫情影响,大部分罪犯与家人已有大半年时间没见过面了,监狱民警别出心裁,向罪犯家属征集了中秋问候视频,制作成了一个祝福短片通过狱内电视台自办频道向全监罪犯播放。

我在视频中惊喜地看到了刚上大学的儿子,平时寡言少语的儿子对着镜头说了好多鼓励我改造的话,真是又意外又感动。”眼含热泪的罪犯陈某说到。罪犯李某也说:“看着视频中一位母亲对儿子的叮嘱,我想起了自己的母亲,同样满头白发和满脸沧桑,让我内心很受冲击,我现在最大的心愿就是好好改造,争取早点回家,堂前尽孝。”

搭建文化平台 表感恩真情

中国传统文化强调“礼”,在个人重大事情或节日时呈送贺卡,一来形式庄重,二来表示诚挚的祝福,有着象征性意义。这不,监狱民警们在中秋佳节前夕就组织起罪犯开展了制作手工贺卡的活动。

在这些五颜六色的贺卡中,有写给父母的、有写给妻儿的,还有写给他们心中最想感谢的人的,贺卡的颜色搭配、内容书写都是每一个罪犯用心用情设计出来的。这张小小的卡片不仅寄托了他们对亲人的思念,也表达出了他们的感恩之情。

搭建座谈平台 促改造稳定

在监狱里,有这样一群罪犯,他们自入狱以来就没有家人的会见、汇款,也从未和家人有过书信、电话等方面的联系。为了使其安心改造,监狱在两节期间组织开展了一场座谈会。

会上罪犯们畅所欲言,聊起了最近的改造情况和未来的改造计划,罪犯肖某是其中一员,他改造表现良好,虽说一直与家人没有联系,但他知道家中父母年事已高,孩子上学的开销全部压在妻子一人身上。因此每个月的劳动报酬他都舍不得乱花一分,他说要全部攒下来给家里人,虽然钱不多,但这是自己悔罪、赎罪的一点心意。

会后,监狱民警还为“三无”罪犯送去了洗发水、牙膏、洗衣粉等生活物资。收到物资的罪犯王某说到:“今天发的日常生活用品够自己用好久了,监狱组织的中秋活动,帮我解决了物质困难,还在座谈中让我对自己的过错有了更深的认识,我一定好好改造,做一个对社会有用的人。”


上一篇:
下一篇: