加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 警官文苑
中国共产党纪律处分条例学习心得——党纪严于国法
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2.jpg

对一个共产党人来说,今年的十月一更是一个特殊的日子。因为这一天新修订的中国共产党纪律处分条例生效了,标志着习近平新时代中国特色社会主义思想关于党建的理论从理论到具体实践的新跨越。

中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革的伟大历程中,漫长的革命历程孕育自己特色革命先进文化,铸成了中国共产党人红色的革命灵魂,艰苦地建设新中国的历程中锻造了一批又一批不怕吃苦、清正廉明的中国共产党人,充分体现了中国共产党人的政治本色;从改革开放至今,中国共产党领导人民进行了大刀阔斧的改革,使中国人民从站起来到富起来再到强起来,每个中华儿女无论在何时何地都感受到祖国的强大,每个中国人都正享受着改革的胜利果实,每个妄图侵害中国人民利益的敌对势力都望而止步,强大的国防军事力量不允许任何侵害中国人民利益事情的发生。

 改革开放是我们党运用马克思主义和中国建设实践相结合的伟大决策,充分展现了中国共产党人的创新精神。随着改革进入攻坚期、深水区以及夺取全面胜利的关键时刻,全党同志正全心全意地为改革奋斗、为人民利益而战的时候,我们少数同志出现了思想退步、政治站位不高、抵挡不住糖衣炮弹的袭击,出现了腐败等现象。

在坚持党中央从严治党的党建理论基础上,我们党修订了《中国共产党纪律处分条例》(以下称新条例)。关于新条例,笔者认为总的特征之一是党纪严于国法,每个条文内容都体现了从严治党的党建思想,也体现了我们党面对当前的腐败形势不怕壮士断腕的反腐败决心,中国共产党能坚定不移地反腐败,这是其他政党不可能做到的。

对于新条例,与其说是纪律处分条例,不如说是党员的思想行为规范。首先,新条例的原则之一便是加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐;惩前毖后、治病救人,实行惩戒与教育相结合。其次,为什么说新条例是党员的思想规范。我们从新条例的对于党纪处分的具体情形来看,其调整内容已扩大到党员的思想层面。按照法治的精神,规范或规则调整的是人的行为,即“无行为无犯罪”。但是我们新条例作为管理党员的规范,按照党要管党、从严治党的要求以及“党员非普通公民”的理念,把调整范围扩大到党员的思想层面正是符合这一精神理念的。最后,新条例无疑仍是我们党组织以及全体党员的行为规范。新条例中关于什么样的行为应当受到处分是明确的,言外之意,我们的党组织以及全体党员都应当遵守新条例中规定不得为的行为规范要求,否则将受到党纪处分。

新条例也是一部反腐败的党内法规,也是社会主义法治体系的重要部分。新条例的具体内容中,关于反腐败的规定最多,同时在处理程序上与新制定的国家监察法相衔接,二者在新时代下共同打击腐败现象,为我们中国共产党长期执政提供制度保障,共同推进我国社会主义法治现代化的进程。


上一篇:
下一篇: