加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 警官文苑
那一抹冬日暖阳
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

IMG_8876_副本.jpg

又是一个周末,沉睡的大地好像诉说了的一夜的故事。当我从睡梦里睁开双眼,清晨的微光早已铺满了整个房间。

推开窗,新鲜的空气一瞬间向我袭来,微微的冷风,吹到脸上,有一丝寒意,只见屋外正天晴。这是冬日初雪后我第一次看到太阳。对于凉都而言,冬季没有雨雾实属罕见,能看到太阳更是奇迹,我心中陡然增添些许的窃喜,遐想着生活的美好。

太阳光斜斜的、懒懒的照在这一片热土上,仿佛给这里带了希望。这里不是别的地方,是六盘水监狱,是我每天上下班的工作点。回想起最初来这里上班时,我们乘坐着那一辆破旧的公交车,风尘仆仆纷至而来,心中难免有几分失落。时至今日,我已经来这里工作快一年了,长期居住在单位,上班在单位,下班也是在单位,和这里结下了不解之缘,产生了深厚的感情。对于这里的每一寸土地,我好像已经亲吻了一遍,再熟悉不过了。今天没有上班,闲暇之余,不想再去周边的亭台水池边欣赏游鱼戏水,不想再看飞鸟徘徊于小树上捕食喧闹,更不想再去小径呆呆静看流云徘徊。和我同一批参加工作的几个同事今天没有值班,于是相互约定到外面去散步。

中午,阳光正暖,我们丝毫没有午休的倦意,附近的高中城是我最好的去处。我们闲聊着,讲述着工作一年来的感受,谈论着周边环境的变化。目前,这里的路上还是一片片裸露的碎石,碎石里夹杂着黄色的泥土,这里仍旧听到施工的爆破声和机器的轰鸣声,我们内心期许着这条唯一通向单位的路赶紧修好。附近的这个村子,和第一次途经这里一样,墙根下还立着一堆堆玉米杆积压的草垛子,周围的庄稼地里还没有拾荒,散摊着杂草,四处仍然散发着乡土的气息。可是这里的变化我们有目共睹,如今六威高速开通了,拉近了城市与城市的距离,村落与村落不再遥遥相望……我们继续漫步在路上,走着走着,不知不觉道路变得更宽了,一棵棵树在阳光里精神抖擞,像迎宾队一样迎接我们的到来,路旁的农户门前没有矮篱笆围着的菜园,一辆辆锃亮的小轿车停泊在宽敞的院落里,几个孩子在追逐大闹,一阵阵欢声笑语萦绕在我的耳畔,再往前走一点,转过弯道,一栋栋高楼出现在眼前,隐隐听到了琅琅书声……不曾料想,已经到达六盘水市高中城,时间仿佛瞬息被凝固了。

远处,沉默的群山略显厚重,不言不语,我仿佛进入了一个悠远的梦。我看见建设者用生命融为使命,把青春奉献给了这片土地;我看见一滴滴汗水慢慢汇成河流,一粒粒尘土渐渐垒高楼;我看到一页页记载改革开放四十年来的宏伟诗篇,一个伟大的政党正一步步带领人民走向康庄大道……

瞬间,我感觉到阳光像花儿一样安静地绽放在山野。我想,生命如阳,承载无数的希望,青春如火,我们将点燃激情去努力追梦。身处新时代,我们将继续跟随党的脚步,追求美好生活。

暖阳_副本.jpg

上一篇:
下一篇: