加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 警官文苑
伪命题
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

有一天,我和父亲讨论一个有趣的科学问题:阳光从太阳传播到地球,需要八分多钟的时间,那么,我们此刻看到的太阳,是此刻的太阳,还是八分钟前的太阳。我认为是八分钟前的太阳,因为光也是一种物质,而物质的运动是受牛顿定律约束的,此刻的阳光(太阳的本身)才刚刚从太阳出发,尚未到达地球。父亲问我:假如一个人乘坐高铁以350公里每小时的速度从地球出发驶向太阳,他出发时还是个刚出生的婴孩,到达太阳时已是高达85岁的白发苍苍的老人,那么,我们在太阳上看到的是85年后的老人,却不是85年前的婴孩。我当时就纳闷了,继而陷入沉思之中,相同的运动轨迹却产生不同的结果,难道这是一个伪命题?

这种现象在生活中比比皆是,例如,同时一起参加工作的同事,有的当上了领导,有的却平淡无奇。再如,两家菜品、味道、环境、价格、位置相似的餐厅,总有一家生意要好一点,另一家生意要差一点。这说明相似的事物总是存在着一定的差异。有的人没有看到这种差异,总是在抱怨自己的命运不公或者是怀才不遇;有的人看到了差异,竭力打造自己特点,往往能够超脱俗流,使自己不再平庸。

再回到太阳的那个问题。我后来仔细思考,发现答案并不矛盾,而是有机统一的。因为我和父亲看问题的角度不一样,所以产生了不同的结果。简单来说,我站在事物本身的角度看问题,所以看到了八分钟的前的太阳;父亲站在事物运动发展变化的角度看问题,所以看到了八十多岁的老人。事物既有本源,也是不断发展变化的,有时候我们的眼睛缺乏洞察能力,看不到事物在变化,所以会固执己见、抱残守缺。很多时候我们认为生活中存在着许多伪命题、潜规则、假做派,很可能是我们只知其一,不知其二。


上一篇:
下一篇: