加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 警官文苑
切切故乡情
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.webp.jpg

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。每一个身处异乡的人,对家乡和亲人的牵挂会特别的深。尤其当夜幕降临,万家灯火的时候,心中的思念、孤独之感尤为强烈,不自觉地想念父母的唠叨和做的饭菜。也许这是一个人走向成熟必须要经历的过程,毕竟人生漫长,世界辽阔,总得自己一个人勇敢地去面对,去探索。

“近乡情更怯,不敢问来人”。和家人最近的一次团聚是在3个多月之前。那天正好是大年初一,值完除夕夜的班,满怀着激动和期待,收拾好行囊,启程回家,家在1800公里外的地方,到达时已是深夜,家人在机场着急地等待着,见到他们那一刻,百感交集,旅途的劳累一扫而去。一路上伴随着夜幕下三三两两绽放的美丽的烟花,回到了家里,爸爸准备了一桌丰盛的团圆饭,虽然错过了年夜饭,但对于我来说,和家人相聚团圆那一刻才是最重要的。将近一年的分别,家还是熟悉的味道,熟悉的感觉,只是父母的白发和皱纹又多了些,外婆已经记不得很多人很多事了,小外甥又长高了许多……物是人非,多么希望时间老人可以放慢脚步,高抬贵手,对自己的周围的人温柔以待。

“相聚时难,别亦难”,离别的前一晚,我们一家人围坐一团,吃着火锅,聊着天,时不时望向窗外,忽然天空飘起了鹅毛般的大雪,美丽又狂暴的雪花纷纷落下,铺满街道,铺满车顶,铺满草地……不一会儿,世界变白了。因为即将离别,心中满是失落和不舍,看着满天飞舞的雪花,心情逐渐开朗起来。外面空无一人的街道是孤独和寒冷的,但火锅在我们中间不断地冒着香喷喷的热气……最后和家人在车站挥手告别时的情景,历历在目。父母久久地伫立在车站外,依依不舍地目送着我远去的背影,就像小时候每次我望着父母上班远去的背影一样。

“慈母手中线,游子身上衣”,每一个异乡人心中都有着对家和亲人尤为深刻的思念之情。作为六盘水监狱的一名干警,虽然离家遥远,但是从某种意义上来说,这里也是我在异乡的家,对亲人的思念是我坚持下去的动力,家人的支持与爱使我坚定信念,克服困难,勇敢前行,同时也鞭策着我时刻保持高度警惕,坚守好自己的岗位,维护好监狱的安全稳定,为社会的和谐稳定发展,尽一份自己的绵薄之力。

2.webp.jpg

上一篇:
下一篇: