加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 警官文苑
回忆从警的那些年
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是新中国成立70周年,作为一名普通的监狱人民警察,回顾自己一路走来,见证了祖国监狱在建设和发展过程中取得的辉煌成绩,心中感慨万千!

1992年7月,我与来自不同院校的20几名同龄人被组织分配到鱼洞劳改支队。这里人烟罕至、交通不便,四面环山,工作条件极其恶劣。这一切对于我们这些刚刚走向社会的青年而言,无疑是一种严峻的考验。当时,正值盛夏,天气炎热,我挤上满是乘客的公交车去监狱报到,由于路面崎岖不平,车况不好,汽车行驶在半途就发不动了,于是我背着30多斤的行囊,踏着满是灰扬的乡村公路,步行3个多小时才到达监狱驻地。当我把行李放下之后,才发现脚底布满了血泡,全身汗流浃背,像一个佝偻的老人。

(鱼洞监狱旧照)

经过一天的休息,我有幸地被政治处分配到鱼洞劳改支队子弟学校任教,当时能分配到子弟学校应该是很幸运的,因为那时的劳改队工作特别辛苦,环境条件也很差,晴天一身灰,雨天一身泥。1994年,《监狱法》出台后,监狱改造职能有所提升,劳改支队更名为监狱,监狱的社会办学也就慢慢脱离开来,教师随着时代的发展,工作岗位也发生了变化,逐步被安排到监管改造一线从事教育改造和罪犯管理工作,我也不例外,当时被分配到监区一线,主要负责生产管理。刚到监区,很不适应,工作强度特别大,安全得不到保障,好几次都想打退堂鼓,后来,我曾多次这样想:既然老同志都能坚持下来,我们还有什么不可坚持的呢?

(鱼洞监狱子弟学校)

对于刚走出校门的年轻人,都会怀着不同的理想和追求走向社会,既然组织安排我到这里来,又有什么困难能阻挡我前进的步伐呢?于是我下定决心,唯有面对困难,敢于挑战,方能成就事业。

没有工作服,我就自己找工人师傅用过的水鞋和衣服,带上矿灯和矿帽,跟随老同志步行到井下去检查安全、查看作业等情况。那时的监狱,没有一间像样的房子,大多是搭了一个简易的棚子作洗澡间和更衣室。下班回来,我们跟服刑人员一起,在四壁漏风的澡堂里洗澡,冬天里冷得直打哆嗦。有时下班晚了,不能回家,就睡到劳作区的简易工棚里,床上又脏又乱,苍蝇密密麻麻在头上到处飞……

(鱼洞监狱监管劳动区)

然而让人难以想象的是,监狱的监管设施也十分简陋,监房依山而建、以山代墙,狱内没有一间像样的教室,三课教育都是在篮球场里进行,同时罪犯的劳动场所也很分散、不集中,管理难度特别大。由于经费不足,监狱经常会通过“自种、自养、自加工”的方式来改善民警职工和罪犯的生活……后来,随着国际国内形势的变化和监狱体制改革的推进,服刑人员才转移到大墙内劳动,罪犯的关押条件得到一些改善,民警的工作环境也发生了一些变化。

我们这一代年轻人,尽管面对艰苦的环境,但想到的是为监狱的发展作贡献,为中国特色社会主义建设添砖加瓦,就劲头更足,激情更高。

75EA169C%400D107F6A.9D9B435D.jpg_recompress_副本.jpg

斗转星移,时光如白驹过隙。在祖国跨入新世纪之际,作为国家专政机构的监狱被国家渐渐重视起来。由于历史原因,大多数监狱地处偏僻的欠发达地区,远离城市和交通沿线,给监狱综合发展带来诸多不可调和的矛盾,部分监狱由于资源枯竭或产业结构不合理和监狱设置过于集中,严重影响着监管场所的安全稳定和监狱工作的发展,因此,合理调整监狱布局,已经成为国家对监狱工作的一项战略任务。

2012年,在贵州全面推进监狱布局调整工程中,我被组织选派到六盘水监狱开展筹建工作,刚来时,我没有住的地方,就和其他同志打地铺,共同居住在监狱临时租用的办公室里,没有厨房,就叫外卖。建设过程中,我们也遇到不少困难,比如协调农民房屋拆迁补偿问题,办理土地征用和划拨问题,落实环评和污水处理等问题。为了确保工程进度,我与其他同志风餐露宿,精神抖擞,干劲十足,舍小家顾大家,最终仅用了两年多的时间完成了监狱的基本建设并按计划成功地实现了罪犯收押的任务。

(建设中的六盘水监狱)

(建成后的六盘水监狱)

监狱建成后,民警职工的工作环境得到了极大改善。监狱内外绿树成荫,道路宽敞明亮,服刑人员生活、学习、劳动环境干净整洁,监狱会见、教学、习艺、就医设施设备功能齐全,到处展现出监狱欣欣向荣的良好局面。从这些变化可以看到,没有祖国综合国力的增强,要想完成监狱改革与发展的巨大变化是不可能的。

(六盘水监狱的监管改造设施设备)

作为一名监狱工作者,我倍感自豪与骄傲,这份自豪感时时激励着我,在人类灵魂重塑的伟大工程中,我将自己融入到忠诚执着的事业中,融入到火热的国家建设中,用行动去诠释一位民警的无悔选择,用大爱去赞誉祖国的发展与辉煌!

上一篇:
下一篇: