加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设 > 警官文苑
孩子的梦
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年暑假孩子满六周岁,已到了读小学的年龄。但孩子一直有一个梦未实现,一直念念不忘的——到天安门看一次升国旗。

其实身为河北人,距离首都只要两三个小时,去趟首都不是很难,但每次都很难成行。自从2012年考到六盘水监狱,每年都会回老家,只是那时回家心切,每次都行色匆匆。孩子也去过首都几次,却未能在首都停留过长的时间,所以孩子对到天安门看一次升国旗念念不忘,这成了孩子的梦,一个可以实现的梦。

在楼下经常路过的一堵墙上,有这么六个大字“中国梦,我的梦”。每次我们带孩子从那路过,孩子都会盯着这六个大字,念上几遍,会看很久很久,然后一边走一边问,“爸爸,什么是中国梦?什么是又是我的梦?”为了较好的引导孩子,我就带着孩子到影院看了他人生中第一场电影《厉害了,我的国》,孩子全程都是全神贯注的观看,惊讶声不断,特别是那些高科技的,很是投入,虽然他现在还不是太懂,但也看懂了祖国的强大。之后我就问孩子那你的梦是什么呢,孩子回答的很简单“到天安门看升国旗啊!”这是我第一次从孩子那听到他的梦:到天安门看升国旗。

 2018年的中秋节让我印象特别深刻,我和妻子有幸带着孩子到贵阳看了一场足球赛,孩子表现的很是兴奋,特别是开场,听到“全场起立,奏国歌”,这小家伙很是干脆利索的站的笔直,很大声跟着一起唱。结束之后,孩子就说“爸爸,你带我去天安门看升国旗嘛,我很想去”。不知道是从哪天开始,每次早上开车送孩子去幼儿园的时候,孩子都要听上一遍《红旗飘飘》,我就想要计划着去一趟首都,要去圆孩子的梦了。

自从暑假开始,我和妻子都忙于上班,只好把孩子送回河北老家,跟他的爷爷奶奶一起生活。今年的暑假马上就要结束了,我趁着回老家去接孩子的机会,带上孩子去了首都,去天安门看了升国旗,圆了孩子的梦。

教育要从娃娃抓起,弘扬爱国主义精神也一样。我希望我满足孩子的这个愿望,能让他从小培养热爱祖国的情怀,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。


上一篇:
下一篇: