加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 党政工作
“五四红旗团委”荣誉背后有着这样的故事!
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在乌蒙山深处,贵州屋脊之上,巍然矗立着这样一所监狱,这所监狱民警平均年龄不到31岁,是全省监狱系统最年轻的一支队伍,他们所在的团组织——共青团贵州省六盘水监狱委员会,曾被省监狱局授予2015-2016年度“五四红旗团委”称号,2017年荣获六盘水市级“五四红旗团委”称号,2019年4月28日再次被贵州省监狱监狱管理局授予“五四红旗团委”的称号。是什么原因让这个团组织获得如此的荣誉呢?下面小编带你了解一下他们背后的故事吧!

0001.jpg

共青团六盘水监狱委员会成立于2013年11月13日,虽然成立才5年多,但该团委主动围绕监狱中心工作,大力加强服务型团组织建设,着眼于服务职能和综合素质的提升,引导和强化青年团员发挥战斗堡垒作用。在开展共青团“1+100”、“志愿云”,“智慧团建”工作和落实“青春护航”、“四微一体”和“一团一品”团青品牌建设上取得了许多优异成绩和工作成效。

坚定信念强化担当努力锤炼一支对党忠诚的民警队伍

六盘水监狱作为全省最年轻监狱单位,民警思想活跃,充满激情。在这里你可以感受到青春带来的朝气,体验到青春焕发的魅力。作为基层团青组织如何统筹兼顾、综合平衡,学会十指弹琴,这是摆在六盘水监狱团委面前的一件大事,为了强化青年民警的理想信念,该团委以“有利于增强团组织的内在潜力,有利于提高青年民警的担当能力,有利于强化青年民警对党的忠诚信念”为原则,以“立足本职,履行使命”为导向,抓住重点,灵活建团,积极促进监狱各项事业的蓬勃发展。常态化开展“一学一做”教育实践活动,让青年团员从“小确幸”找到“大确信”,真正实现学有所思、学有所得,引导民警不仅要学习业务知识,更要学习十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论,全面把握十九大会议精神和深刻内涵,深入探求习近平总书记重要讲话的精髓与要义。努力提高团员青年政治觉悟和理想信念,提高他们为民服务的意识和本领。在建国70周年,“五四”运动100周年等重大纪念日重要时间节点,组织开展形式多样、丰富多彩的纪念活动,着力提升青年民警对党忠诚,向党看齐, 为党尽责的思想意识。通过组织青年民警开展“共话五四情怀 放飞青春梦想”主题座谈活动,提升青年民警干事创业的激情,通过组织开展“大培训、大练兵、大比武”,努力强化民警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技运用能力,全面提升青年民警队伍的担当能力。

248517869033106006_副本.jpg

324480981181236009_副本.jpg

94409078770728840_副本.jpg

内强素质外树形象努力打造一种充满活力的团青形象

为了促进青年民警尽快成长,提高青年民警的综合素质,六盘水监狱团委按照“结好对子、架好梯子、理好路子、管好弟子”的方式,积极推进“传、帮、带”的工作,着力提高青年民警的业务素质和业务能力,使之尽快成长为监狱事业的中坚力量。为更好的调动青年民警的积极性,增进民警的团结意识和集体主义观念。该团委集思广益,开展了丰富多样的团组织活动。组织民警开展专题知识竞赛、主题演讲、诗歌朗诵等活动,提升青年民警的综合素质。为了追赶先进监狱,该团委还动员青年民警按照监狱党委提出的“负重爬坡、后发赶超、内强素质、外树形象”的工作思路,行动起来共同参与到监狱创建“四个一流”部署上来。为了营造良好的警营文化氛围,该团委还邀请团市委、贵州书画协会专家、老师为青年民警授课,组织青年民警参加监狱的书法、乐器、舞蹈学习班,培养青年民警多方面的兴趣爱好,积极打造书香警营、才艺警营的文化环境,大力营造暖警心、凝警力的浓厚氛围。

623278409924915659_副本.jpg

156204933908084911_副本.jpg

412554442906826558_副本.jpg

智慧团建提升能力努力建设一支服务群众的青年团队

为了加强民警的综合管理水平,提升团组织和青年团员的服务意识,该团委充分利用新媒体手段鼓舞青年民警强化学习,通过“智慧团建”占领舆论高地,确保青年民警在参与网络社会活动中,让广大青年团员看得到团旗飘扬的身影,听得到优秀团员声音,学习到经典励志的作品。同时,建立微信交流平台,定期向微信平台推送结合六盘水监狱一月一主题的好文好书,在微信群进行交流讨论,动员广大团员及时关注“共青团中央”的微信和微博,及时了解上级最新工作动态,培养青年民警爱读书的文化氛围。通过营造良好学习氛围,加强思想引领,促进青年民警服务群众的能力和水平。近年来,该团委先后组织青年民警开展了二十余次服务基层的活动,将团青目光聚焦到留守儿童、孤寡老人等特殊困难群体身上,通过开展送温暖、献爱心等活动,把监狱党委的关怀、社会的关注送到人民群众心坎里。也以此提高青年民警的责任心和同情心。为了解决大龄青年的后顾之忧,多次与六盘水市有关单位开展“缘来是你”青年交友活动,为青年民警解决婚恋交友问题,让民警感受到组织的温暖。去年,该团委还联合团市委、钟山区社区矫正中心赴阿戛、六枝等地开展“春风计划”活动,为5名服刑人员未成年子女送去助学基金,为服刑人员未成年孩子未来送去温暖和希望,为促进服刑人员安心服刑改造,稳定监管改造秩序发挥了积极重要的作用。

通过近两年的努力,六盘水监狱团委在上级组织的关心和指导下,在监狱党委的大力支持下,多个基层团组织和团员获得上级的表彰奖励,其中荣获省局、市级“优秀团干”3人、“优秀团员”10人,一个基层团支部获得“五四红旗团支部”、两个基层监区分别荣获局级、省直级“青年文明号”集体称号的好成绩。

529857535148803022_副本.jpg

677616536151449311_副本.jpg

235167700641792015_副本.jpg

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。习总书记曾比喻青年的成长就像穿衣服扣扣子一样,人生的扣子从一开始就要扣好。在这个拼搏与成长的时节,六盘水监狱监狱团委一定会带领全体青年团员同志一起撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,不忘初心,继续前进,以饱满的工作热情、优异的工作成绩回报上级党委与团工委的关心和关爱。

上一篇:
下一篇: