加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 党政工作
六盘水监狱“学 悟 查 问 抓 改”推进主题教育活动取得实效
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,六盘水监狱在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照省监狱局工作部署,围绕突出重点“学”、结合实际“查”、找准差距“改”,开展具有针对性的活动,以实实在在的行动推进主题教育取得实效。

突出重点“学” 认认真真“悟”

围绕入党“初心”,六盘水监狱通过“五个一”活动:即开展一次重温入党誓词,一次红歌演唱,一次主题讲座,一次红色洗礼、一次学习交流等主题党日活动,筑牢党员干部理想信念,引导党员民警履行党员义务,积极工作,勇于担当,不忘对党忠诚、为民服务的入党初心。

7月1日,6名预备党员在100多名党员的见证下,手握拳头,举起右手,面对党旗,进行庄严的入党宣誓,其他党员也重温了入党誓词,共同表达对共产主义事业的坚定信念,表明自己永远听党话、跟党走的赤诚之心。

2.webp.jpg

在主题讲座上,六盘水监狱党委副书记、监狱长刘鹏结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕强化理论武装、突出堡垒实效、规范组织生活、深化主题活动、强化纪律规矩、激发内生动力、锐意创新进取七个方面开展主题教育。要求全体党员要深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚定理想信念,坚守安全底线,增强党性修养,主动参与到“不忘初心、牢记使命”主题教育中去,真正做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

1.webp.jpg

为讴歌党的光辉历程,弘扬爱国主义精神,六盘水监狱工会还组织开展了红歌连唱活动,全监11个分会分别组成的参赛队伍带着对建党98周年的喜悦心情,唱响一首首红歌。

3.webp.jpg

7月4日,六盘水监狱为了筑牢党员干部对党的信念,分批次组织党员干部和先进个人前往井冈山和延安开展现场教育活动,接受红色洗礼,夯实初心使命。为了突出效果导向,六盘水监狱推行主题联学做法,带着问题学、确立主题学,组织基层支部书记与党委班子一起学习,重点围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记重要讲话、指示和批示精神开展专题学习研讨,共同交流思想认识,筑牢使命担当。

4.webp.jpg

结合实际“查” 对标对表“问”

六盘水监狱紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过多种方式结合实际查摆问题,推动主题教育工作做细做实。

把开展调查研究作为查摆问题的具体举措,围绕中办国办关于加强和改进监狱工作的意见精神,就监狱工作经费保障、监狱布局调整、监狱信息化建设和“智慧监狱”建设推进情况、环境保护和装备保障等五个方面的工作进行调研,广泛征求意见,逐条对照,认真分析,列出问题,提出科学的意见和建议,形成成熟的调研报告;围绕驻在式检查组到六盘水监狱检查时提出的意见和建议,对标对表进行查问,监狱党委召开专题研讨会,对检查组现场反馈的问题和整改意见逐一研究部署,落实责任人和整改时限,把驻在式检查反馈问题整改落实贯穿当前监狱工作。

5.webp.jpg

 

在查找问题上,六盘水监狱领导班子与党员干部群众通过面对面交流等方式,引导党员干部在对标先进中检视自身问题、找准差距不足、明确努力方向。按照“初心必问”“求实必问”“履职必问”,深刻查摆思想实际,看是否存在信仰信念信心缺失等问题;查摆作风实际,看是否存在形式主义、官僚主义突出问题;查摆工作实际,看是否存在理想信念、履职担当、廉洁自律等方面存在突出问题。

6.webp.jpg

7.webp.jpg

瞄准问题“抓”  找准差距“改”

六盘水监狱针对学习研讨提出的问题、调研发现的问题和群众反映强烈的问题等,组织全体党员干部不等不靠、边学边改,即知即改,立行立改,让民警职工在主题教育活动中真正得温暖、得实惠。

六盘水监狱聚焦脱贫攻坚主战场,把主题教育搬到了脱贫攻坚第一线,走进帮扶贫困村寨,听取群众意见,解决村民存在的问题和困难;各党支部结合自身优势,对定点帮扶贫困村、户或附近贫困学校开展以法制宣传、政策讲解、爱心慰问、心理疏导等特色主题党日活动,切实做到为民服务解难题,助力脱贫攻坚工作。

8.webp.jpg

六盘水监狱还结合大练兵工作要求,积极开展包括理论知识竞答、警察礼仪展示、应急处突演练、教育改造技能及监管业务比武在内的全方位的练兵表演,按照民警业务技能需求,组织开展心理矫治培训、紧急救护实操培训、党史党章理论学习等,提升民警综合素质,检验民警坚守初心和使命的实际本领。

9.webp.jpg

同时,监狱积极发挥基础条件较好和年轻民警占比较大的优势,通过强化学习、政治引领、支部建设、创先争优等机制牢固树立“建设是关键、运用是核心”理念,以指挥中心建设为龙头,着手开展信息化人才培养以及队伍组建工作,适时推进智慧监狱建设,不断提升监狱安全防控能力。

上一篇:
下一篇: