加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 党政工作
“修身齐家”护安宁,“一访一送”暖人心
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近段时间以来,按照监狱党委的部署,各党支部相继对所属的民警职工家庭开展了政治家访和赠送一本《中国家风》或《家风传承》的“一访一送”活动,活动开展至今,六盘水监狱各党支部已经走访70余名民警的家庭,他们开启民警家属与单位组织的沟通之门,与民警家属面对面,做到“四个摸清”,即摸清干警思想动态,摸清干警生活情况,摸清干警家庭情况,摸清家属意见建议,送去组织的关心与关爱,了解民警“八小时”外生活和纪律情况,进一步增强监狱事业发展的凝聚力和向心力。



“身修而后齐家,家齐而后国治,国治而后天下平”六盘水监狱机关一支部支部书记在开展政治家访中,与民警家属促膝长谈,在交谈中阐明来访的意义,讨论修身齐家与维护社会安全稳定的重要关系,鼓励家属帮助民警养成良好的行为习惯、维护和谐的家庭关系、履行应尽的社会责任。

“通过这个活动,我们对民警的思想、生活、工作和家风情况都有了进一步的了解,与他们的家属形成消息互通,既体现了组织对民警的关心、爱护,同时起到教育、管理和监督的作用,最重要的是,通过家庭走访,感觉同志们的距离更近了。”一支部书记如是说。



“士不可以不弘毅,任重而道远”,机关二支部支部书记在与因工作长期分居两地的民警家属谈话时说到。通过政治家访,机关二支部了解到,多数青年民警正处于孩子开始接受学前教育,需要接送的陪伴时期,而此时青年民警的父母精力不足,夫妻长期分居两地无暇照顾家庭,在这个时期,夫妻间的相互理解和支持显得尤为重要。活动中,支部向民警赠送《中国家风》一书,以中国优良传统故事勉励大家严于自律、修身齐家,共同克服眼前的种种困难。

“‘周末夫妻’是当代职业青年普遍被迫存在的生活模式,若缺乏正确的价值引导,很有可能造成家庭不和谐或者导致对工作的消极懈怠心理,政治家访中送去组织的关心,帮助他们增进对彼此工作性质的了解和认同,对于队伍稳定来说,是细水长流的价值。”二支部支部书记这样讲到。



“公私之交,存亡之本也”,三监区党支部支部书记在政治家访中倡导民警家属要关注民警思想上出现的苗头性、倾向性问题,要防止小问题演变成大问题,要引导民警纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,以“清廉家风”带动形成优良作风,家访过程中,支部赠送民警一本《家风传承》,并分享了书中记载的徐勉《诫子书》中《以清白遗子孙》一文,共话清正廉洁的中国传统美德。

“监区一线民警值班多,工作压力大,社交圈子有限,通过政治家访发现,个别民警解压方式有失偏颇,将仅有的业余时间用于和朋友聚会,陪伴家人少,引起家人不满的同时,可能会因为自律意识不强,将娱乐行为演变成违规违纪行为,要引起重视,时常提醒。”三监区党支部书记介绍到。






上一篇:
下一篇: