加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 党政工作
暖心扶贫路  群众送褒奖
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在大湾镇新寨村分红会上,贫困户刘某手里拿着绣有“扶困济贫、大爱无疆”的锦旗,动情的说道:“感谢六盘水监狱,感谢张鑫和李文彬两位警官,他们不仅帮助我们摆脱贫困,而且在我孩子生病最困难的时候,多次到我家看望慰问和帮扶救助”。

刘某的孩子出生时患有先天性脑瘫,这个消息如晴天霹雳一般让这个家庭犹坠冰窖,看着孩子的病情以及家里一贫如洗的窘境,刘某每日以泪洗面,为了给孩子治病,他把家里值钱的东西都卖完了,同时还向亲朋好友借了许多外债,努力的为孩子治病,可是……

张鑫在了解到这一情况后,作为监狱扶贫工作小组的主要成员,多次深入刘某家中了解其生活状况和家庭收入情况,根据刘某的家庭和孩子的病情现状主动开展捐款捐物活动和有针对性的脱贫产业帮扶工作,积极动员广大民警走进刘某和扶贫点的困难家庭实施一对一脱贫攻坚战略,解决刘某和其他困难家庭的实际困难。

在群众就医上,由于村民大多数是留守儿童和孤寡老人,腿脚不方便,进城就医很困难,有的老人怕浪费钱,也不愿及时去医院看病,导致延误了最佳就医时间。张鑫发现这一情况后,用心用力,积极动员监狱医院医疗救护小组深入到钟山区大湾镇开展义诊活动,及时对村民的身体情况进行详细询问和及时就诊,为其量血压、测血糖,并向村民免费发放各类常用药品。

微信图片_20180730161611.jpg

在产业扶贫上,张鑫和其他同志根据扶贫点的劳动力状况和群众的就业需求,主动将监狱的合作项目引向扶贫点,合力助推脱贫攻坚。2018年11月,六盘水佳和大地有限公司与六盘水市钟山区耶舒嘎种养殖农民专业合作社签订了为期两年的网络变压器劳务加工协议。该项目可提供50个就业岗位,而且离家近,便于照顾家庭,经过村支两委宣传动员,广大村民回村就业的热情高涨,收入也稳定增长。

自2017年以来,张鑫共计走访贫困户46户191人次,组织协调开展党建帮扶5次,医疗帮扶3次、法制帮扶3次。张鑫始终把贫困户当作自己的亲人朋友,把他们的事情当成自己的事情,从每一件小事做起,用心、用情、用力帮扶,为贫困户解决苦难,让他们感受到党和政府的温暖和关怀,赢得了当地贫困户的信任和赞誉。正是这样的付出,才迎来了文中开始时的群众锦旗,这是来自群众的褒奖,更是对近两年来我狱助力脱贫攻坚、决胜同步小康工作的肯定。

张鑫助推脱贫的事迹只是六盘水监狱攻坚脱贫工作中一个小小的缩影。在两年的脱贫攻坚战略中,六盘水监狱脱贫攻坚小组采取多种渠道和方式向帮扶点采购蔬菜及农副产品63万余公斤,累计投入150余万元,实现分红13万余元,共计带动贫困户脱贫30户140人,实现该村贫困人口发生率1.89%,完成该村贫困率降低至2%的目标任务。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,贫困群众的肯定就是对帮扶工作最大的鼓励和鞭策。脱贫攻坚路上,监狱必将扶贫帮困工作做到实处、做到细处,让贫困户切实感受到党和国家的温暖。

上一篇:
下一篇: