加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 党政工作
六盘水监狱突出“四提升” 强化网络安全防范能力
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为增强网络安全意识、普及网络安全知识、提高网络安全技能,六盘水监狱结合工作实际,通过思想教育、制度建设、宣传策划、基础建设四个抓手开展2019年网络安全宣传周主题活动。

c12f6d19e5f44209bf2128509e8d4fa6.jpeg

提升网络安全思想意识

9月16日,党委委员、副监狱长杨尤海组织信息科、新闻中心等相关部门召开专题会议,传达学习上级网络安全相关文件及会议精神,会议强调,网络安全事关国家安全,全体民警职工要深入学习习近平网络强国重要思想,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络环境。随后杨副监狱长还以网络安全知识为主要内容,就监狱常见的网络安全隐患进行了解读,帮助民警了解、熟悉、掌握必要的网络安全常识和法律法规知识,增强网络安全防范意识和自我保护能力。

提升网络安全处置能力

监狱及时修订网络安全处置预案,同时制定下发加强网络信息安全管理工作的相关通知,明确处置网络安全事件的责任机构、指挥机构、响应流程等内容,细化任务分解,提高事件应对效率,确保有关规定落到实处,促进网络安全工作协调有序开展。同时倡导广大民警职工做网络安全工作的践行者、宣传者,自觉遵守互联网相关法律法规,不传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定的信息,在网络空间里传播正能量,积极向家人、朋友宣传网络安全知识,共同维护网络安全。

264130851862399445_副本.jpg

提升网络安全宣传力度

活动期间,监狱通过官方两微一网、led大屏、qq群、微信群等渠道,构建一张宣传网,集中宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入宣传《网络安全法》以及数据安全、个人信息保护等网络安全方面知识,普及网络安全防范常识。对如何预防网络诈骗,网络安全风险防范,手机银行网上支付,微信、支付宝网上购物安全问题等知识进行重点宣传讲解,着力提升广大民警及网民的网络安全防范意识和能力。

提升网络安全保障水平

监狱将网络安全作为智慧监狱建设的一项重要基础来抓,通过开展网络安全自查评估,全面扫描监狱网络安全漏洞,监测处置非授权访问、大流量数据异常外传等情况,深入查找问题隐患,及时整改并进行安全加固。与此同时监狱信息科还在全监范围内开展电脑病毒查杀工作,离线更新病毒库,并通过电子政务内网发送专业杀毒软件及常用软件更新包,现场指导民警职工进行安装使用,通过基础建设,防范网络攻击、病毒入侵、数据被窃取等情况的发生,进一步提升监狱网络安全系数。


上一篇:
下一篇: