加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化
久违的亲情,相逢在365天之后……
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

朴实的衣着,浓重的乡音,似曾相识的背影。当这一熟悉的场景在他面前出现时,他是那样不知所措!父母来到监狱的帮教现场,他觉得十分突然,没脸面对的父母。什么原因让他有如此感受呢? 故事还得从一年前说起……

IMG_1907_副本.JPG

一年前,陈某因犯盗窃罪被送入六盘水监狱服刑改造。入狱后,细心的民警发现该犯一直没家人来接见,他也从未给亲人拨打过电话和写过书信。平时的他,性格内向,少言寡语,不愿和他人交流。在一次教育谈话中,民警了解到陈某由于多次服刑,伤透了父母的心,其家人不愿来监狱看望他,因此他对未来生活完全丧失了信心,甚至产生轻生的念头。

IMG_1910_副本.JPG

为帮助陈某重拾亲情的关爱,年初,监区民警对陈某的家庭进行了走访。家访时正值晚冬,天气还很寒冷,记得民警到他家时,陈某的父亲对民警的到来表现得很冷漠,不愿与走访民警谈论陈某之事,经过反复做工作,他终于与民警交谈起来,他告诉民警:“儿子犯罪入狱,丢尽了家人的脸面,也让家庭背上了沉重的负担,现在我们年纪大了,本想让他来撑起这个家,可他却一次次走进犯罪的泥潭,我们怎么原谅他呀!”面对情绪激动的陈父,走访民警决定暂缓沟通,让这位心灰意冷的父亲平静一下激动的心情……

图片1_副本.png

陈某的母亲是一位传统的家庭妇女,对民警的到来一直低头不语,她在旁边一边听我们的交谈一边用围裙擦拭眼角的泪水。特别是我们把陈某对母亲的牵挂转达给她的时候,这位朴实的母亲却哭得泣不成声。当民警告诉陈母想录制一段视频给她儿子看时,她很为难地说自己不怎么会说话,在她犹豫了一会之后,还是面对着镜头说了起来:“儿子,有空我会来监狱来看你的,你要听警官的话,改掉恶习,好好改造,早点回家,我们等着你的到来”。


随后民警把镜头转向陈父,他也想回避,不愿接受拍摄。为了找回陈某丢失的亲情,缝合父子俩的关系,民警耐心劝导陈父,希望他不要放弃儿子,毕竟父子血浓于水。陈父在大家的耐心劝说下,松口答应了给他一次改错的机会,愿意跟老伴一起去监狱看看他。纵然生活有太多的磨难,心中有太多的苦楚,亲情总归是隔不断的,两位老人还是希望陈某能彻底改过,出狱后好好做人。

图片3_副本.png

回到监狱后,民警把录制的视频播放给陈某观看,视频中父母温情的叮嘱和无私的关爱让陈某流下了悔恨的泪水,这种久违的亲情让他感觉到真的是来之不易,尤其是视频中父母说到要来监狱探视他,他异常兴奋。

IMG_1910_副本.JPG

然而一段时间之后,父母仍未见踪影,他又一次陷入到郁闷和沮丧之中。为了消除陈某的思想顾虑,民警再次说服其父母能尽快来监狱看望儿子。在民警的不断劝说下,服刑人员陈某的父母终于来到监狱参加了一场特殊的亲情帮教,面对父母的到来,陈犯感觉到无颜面对,不知说什么好。特别是面对父母的宽容和体谅,陈某更是感动,流着忏悔的眼泪向父母说:“一切都是我的错,我对不起你们,请你们原谅,以后我一定会做你们的好儿子”。

IMG_1911_副本.JPG

近段时间,陈某的改造表现有了很大改变,现已获得一个行政奖励的他,还主动向警官表白自己的想法,想争取减刑,早获新生,孝敬父母,让父母安度晚年。看到陈某的这些变化,民警十分欣慰,相信陈某在以后的改造道路上一定能有所感悟,有所转变,有所进步!(杨尤海 王艳平

IMG_1920_副本.JPG

上一篇:
下一篇: