加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化
六盘水监狱“四个创新”打造法治教育新品牌
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为推进监狱的法治建设,强化政治改造工作力度,发挥法治教育先导作用,提高服刑人员的法治观念和守法意识。六盘水监狱通过引入“法在身边”新团队、突出“法治教学”新亮点、拓展“学法用法”新内涵、搭建“法治文化”新阵地的“四个创新”措施,加大法治教育新品牌建设。


引入“法在身边”新团队

构建法治教育新生力量,针对监狱法治教育中缺乏法律案件实践经验的短板,结合服刑人员解疑释惑的现实需要,六盘水监狱和盘州市司法局及所属多家律师事务所合作,引入“法在身边”专业团队到监开展法治教学。这不仅弥补了我狱法治教育中师资力量的短板,而且助推法治教学模式的进一步创新,特别是专业律师根据自身沉淀更多的法律实践与服刑人员开展教学互动,收到了良好的教学效果,提高了服刑人员的法治意识和纪律意识,为构建良好的狱内法治环境奠定了坚实的基础。

突出“法治教学”新亮点

引入典型案例,让法治教育更具针对性。服刑人员入监后,由于对法律知识的了解和学习不足,因此总会产生对所履行的权利义务不清晰、对定罪量刑认识较模糊、对减刑、假释的法定条件不了解。针对上述问题,六盘水监狱通过建立法治教育“讲师团”,讲师团根据自己工作实践,采用案例分析、知识问答等多种方式,把专业术语通俗化,把枯燥的法律形象化。正如罪犯程某说:“自从监狱讲师团成立以来,经常根据我们反映的关于减刑假释法定条件,减刑假释间隔期、民事纠纷、财产性判项等法律知识进行了详细解读,让我卸下了服刑期间的很多疑惑,这样的法治教育课既接地气,又有案例说明和讲解,我听得懂、记得住、想得到。”

拓展“学法用法”新内涵

为积极推进依法治监,增强服刑人员的法治观念,促进其学法、懂法、守法、用法,使守法诚信成为服刑人员的自觉行为。六盘水监狱在服刑人员中开展了“道德与法”“法在身边”“我与宪法”及“红色文化促改造”等法治教育系列活动,把法律、道德、形势政策、传统文化等教育内容融入其中,让法律知识更加贴合服刑人员的改造实际,使原本枯燥的法律知识变得生动,更加有趣。服刑人员田某这样说道:“以前的我由于不学法、不懂法,触犯了法律,毁了自己的前程,也给亲人带来无尽的痛。通过参加监狱的系列法治活动,让我懂得了学法用法的重要性,今后我一定要遵守监规纪律和道德规范,明心改造,早日新生,做一个对社会有用的自食其力的新人”。

搭建“法治文化”新阵地

在省监狱管理局的安排部署下,六盘水监狱先后推出了举办红色电影周、爱国歌曲大合唱等活动,将法制教育与文化教育、职业技能培训有机结合起来,构建“法治文化”新阵地。特别是组织开展以宪法为主的法治教育,辅之以个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德教育以及开展以热爱劳动为前提的职业技能培训和举办各类服刑人员特长兴趣班,为服刑人员树立良好兴趣爱好、掌握一技之长、为刑满释放后就业谋生和成为一名守法公民打下坚实的基础。近年来我狱在服刑人员中举办了剪纸、绘画、书法、服装、机电、面点等多个培训班,600名服刑人员参加了各类培训,50多人获得了职业技能资格证书。极大地提高了服刑人员改造积极性,同时也营造了良好的狱内改造氛围。(杨尤海)

上一篇:
下一篇: