加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化
六盘水监狱心理团辅三部曲助力禁毒工作
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

敲开毒品的门、等于挖好自己坟。毒品对于社会的危害不言而喻。6月26日,六盘水监狱心理矫治中心以国际禁毒日契机,在全监抽取40余名有吸毒、贩毒史的服刑人员组织开展以“手拉手阔别毒品·心连心造福社会”的主题团辅活动。

破冰游戏谈经历

本次活动参与者来自不同监区、相互之间比较陌生,为了更好的达到禁毒宣传目的,团辅指导老师通过“点到为止”、“反应反向”两个游戏让服刑人员融入到团辅整体,在游戏过程中如果有服刑人员违反规则或淘汰,就要为大家表演一个节目、同时讲述自己吸毒、贩毒时的心理,通过游戏让服刑人员独白自己曾经的犯罪心理和经历,让服刑人员通过他人的独白来对比和深挖自己行为对社会、对他人带来的危害。




视频观看识危害

心理矫治中心结合本次团辅主题,选播现实生活中因毒品造成的家破人亡实例视频以及因毒品危害社会稳定的案例视频,让服刑人员深刻感受毒品的危害,观看视频后五监区服刑人员陈某说:“原来在社会上,开始自己只是处于好奇,在朋友的唆使下开始吸毒,后面因为家里没有钱,自己为赚取毒资走上了以贩养吸的犯罪道路,最终锒铛入狱。刚刚观看这些视频后才发现自己对家人、对社会的伤害是如此之大。想想自己曾经的种种罪行真的是很后悔!”

禁毒寄语表决心

为使服刑人员进一步认识吸毒、贩毒的危害,监狱在“禁毒寄语表决心”环节,引导每个服刑人员在白纸上写出自己对于毒品危害的认识。服刑人员王某这样写到:“吸毒者不断吸食自己和家人的鲜血、贩毒者啃食着社会安全稳定的根基。今天我真正认识到了毒品的危害如此之大、从此刻起,我将从心灵深处忏悔自己的罪行,同时也奉劝他人珍爱生命远离毒品……”


上一篇:
下一篇: