加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化
传承革命精神 铭记党的历史 ——六盘水监狱组织服刑人员开展”四项活动”纪念建党98周年
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为纪念中国共产党建党98周年,增强服刑人员的爱国意识,使其在思想上、情感上促进五认同,树立五观。7月1日,六盘水监狱组织服刑人员开展“集体宣誓促新生、革命红歌大连唱、党史教育话党恩、心理团辅助改造”四项活动纪念建党98周年,强化服刑人员积极改造,重塑新生,提升服刑人员教育改造质量。

集体宣誓促新生

7月1日早上,迎着初升的太阳,六盘水监狱组织全体服刑人员在狱内广场开展升旗仪式,鲜艳的五星红旗在庄严的国歌声中冉冉升起。升旗完毕后,服刑人员在民警的现场指挥下,面对国旗,在国旗下高举右手,齐声宣誓爱国誓词“爱党爱国,拥护宪法;守法守规,服从管教;欢度节日,安心改造;立志重塑人生,报效国家社会。”响亮有力的誓言声,声声入耳,句句入心,展现了全体服刑人员积极改造、直面过去、革新自我、热爱伟大祖国和走向新生的决心。


革命红歌大连唱

红色歌曲,就是赞扬和歌颂革命和祖国的歌曲,它们具有浓郁的感情基调,有较强的节奏感,能唤起人们的红色记忆。宣誓完毕后,监狱以“建党98周年”为契机,通过集体合唱爱国歌曲《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》,监区自行演唱自选爱国歌曲等形式,组织服刑人员开展革命红色歌曲大连唱活动,强化对服刑人员的爱国教育。在活动中,虽然革命歌曲词曲都显得简洁、单纯,但服刑人员通过大连唱的形式,再一次用真实的思想感情,讴歌了祖国、讴歌了人民、讴歌了党,激发了服刑人员对中国共产党、对伟大祖国的热爱,促使服刑人员端正改造态度,真诚接受改造。

3.jpg


党史教育话党恩

红歌大连唱结束后,六盘水监狱党委委员、副监狱长杨尤海以“传承革命精神,铭记党的历史”为主题,为全体服刑人员作了爱国主义教育讲话。讲话以爱国主义为核心,围绕“五个认同”,回顾了中国共产党带领全国人民艰苦卓绝奋斗,建立新中国的光辉历程。通过中国曾经的苦难历史和如今取得的辉煌成就进行对比,列举革命先烈为国为民的感人事迹,教育引导服刑人员要自觉接受政治改造,时刻将党的光辉历程牢记于心,学会知荣辱、明身份、守规矩、感党恩。



心理团辅助改造

心理矫治中以党的生日为契机,通过齐唱红歌、讲述党的发展历程等活动,让服刑人员时刻保持清醒的改造头脑,把党和国家方针政策作为改造的目标要求,吸取政治改造的精华,刻在心上,用在手上,用实际行动表达对党的祝福。特别是在以“奋发改造创佳绩纪念党的生日·齐心向党用行动感恩祖国关爱”为主题的的户外拓展活动中。民警组织数百名罪犯在狱内运动场摆出“党的生日”四个大字,通过心理信心建设等游戏活动,引导服刑人员分享在自己成长过程中感受到祖国的变化和时代进步,借机再次教育服刑人员感恩党、感恩祖国。




上一篇:
下一篇: