加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化
教育改造亮出新手段 协力推进互助共建新模式
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了提高教育改造效果,协力推进互助共建新模式,近年来,六盘水监狱在教育改造社会化方面进行了积极有益的探索,按照“教育为本,创新为用”的工作思路,整合社会资源、延伸帮教渠道,拓展了社会帮教方式,促进了教育改造的多样化。

建立互帮共建机制,做到“三个强化”

近年来共选派青年民警6人到市、县(区)司法局挂职,协助开展安置帮教、社区矫正等工作,建立服刑人员特困家庭帮扶解困机制,主动协调社会有关部门解决服刑人员婚姻家庭、未成年子女失学等方面的实际问题,强化帮教工作制度化;构建以服刑人员法律援助工作站、心理健康辅导站、劳动就业介绍指导站为主的“三站”格局,强化社会帮教基地化;利用安置帮教管理信息平台加强与社会安置帮教部门的信息互通,邀请社会有关部门、法律工作者到监狱对服刑人员开展社会形势政策宣讲、法制教育、法律援助等活动,组织服刑人员亲属进监开展亲情帮教活动等,强化帮教渠道多样化。

IMG_8500_副本.jpg

IMG_0992_副本.jpg

IMG_1887_副本.jpg

丰富社会帮教内容,实现“三个提升”

聘请大专院校教师作为监狱讲师团成员进监开办讲座,讲授传统文化、文明礼仪、社会公德,提升服刑人员认知水平;邀请心理学专家为服刑人员开办心理健康教育讲座,开展心理咨询和心理治疗,提升服刑人员心理健康水平;与水钢集团公司工会等部门开展合作,在服刑人员中开设剪纸、书画等培训班,提升服刑人员的良好兴趣爱好。

IMG_9602_副本.jpg

IMG_0210_副本.jpg

IMG_4009_副本.jpg

拓展刑释帮教渠道,确保“三个到位”

加强与社会安置帮教部门的沟通协作,确保“三无”罪犯和重点人员的无缝衔接,做到必接对象和重点人员交接到位;对回归社会后在婚姻家庭、就业安置等方面存在困难的刑释人员,主动联系社会有关部门提供帮助,做到特殊人员帮扶到位;联合社会企业举办狱内就业指导和就业招聘,促进刑释人员顺利就业,做到就业推介服务到位。

IMG_3574-wps图片_副本.jpg

IMG_1459_副本.jpg

IMG_9615_副本.jpg

通过加强教育改造工作社会化,近年来,六盘水监狱服刑人员守法守规率始终保持在98%以上,重点对象必接率达到96%以上,刑释人员重新犯罪率保持在较低的水平,为社会的和谐稳定发挥了积极重要的作用。

据悉,自2018年以来,六盘水监狱聘请社会志愿者进监开办各类讲座18余场次,举办道德宣讲和孝道讲座10余场次,邀请人大代表、政协委员进监指导130余人次,与地方司法局合作开展法律援助和法律咨询21次。

上一篇:
下一篇: