加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监狱文化
在修复亲情的帮教现场,他们遍洒悔罪和感恩的泪水
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?为了进一步唤醒罪犯人性回归和自我救赎,矫正罪犯恶习,让其懂得悔罪和感恩,修复与亲人之间的亲情,提高教育改造质量。9月10日,在中秋来临之际,60余名服刑人员家属受邀走进六盘水监狱开展“修复亲情 重塑新生”亲情帮教活动,监狱希望久别重逢的温暖亲情能为他们点燃新生的希望。

上午9点30分,大雨如注,家属们在民警的带领下怀着激动的心情,迈着急切的步伐抵达了帮教会场,刚一到自己的座位上,罪犯们就迫不及待的拉着爱人的手,拥着母亲的肩,宠溺地抱起了孩子……

在这特殊的时刻,他们用自己的方式表达着对家人的爱,有的罪犯用自己在监狱里学到的服装制作技术为父母妻儿送上亲手制作的棉衣、绒毛玩具;有的用自己的劳动报酬委托监狱买来孩子喜欢的玩具以表自己的心意、还有的用自己的改造成绩向家人表达自己悔过的信心和决心……

向妻子送一束鲜花

弥补未办婚礼的遗憾

“警官,我想用劳动报酬给妻子买束花,在帮教那天当面送给她”,这是服刑人员蒙某在亲情帮教开展前向民警提出申请时说的话。通过谈话了解到,蒙某刑期较长,父亲去世,母亲年迈,抚养三个子女和老人的重担全部落在妻子的身上。对自己的错误和家庭的重担,妻子没有一句怨言,用柔弱的肩膀撑起一切。蒙某的内心一直有一个遗憾,就是没能给妻子一个婚礼,他想用这束花表达自己的心意,也给妻子一个承诺。蒙某在看到妻儿的那一刻,内心百感交集,除了悔恨,更多的是感谢妻子的不离不弃,感恩妻子的默默付出。当活动主持人喊蒙某和妻子上台,把象征爱情的花束递到蒙某妻子手中,面对突如其来的惊喜,蒙某的妻子显得有些不知所措,现场热烈的掌声让她露出一些娇羞。她一手捧花,一手紧紧的握住蒙某的手,眼中泛着激动的泪花,不断的用坚定的口气告诉蒙某:“你放心,家中担子再重,我都能咬牙挑起,不要多想,好好表现,早点回家!”得到妻子肯定的答复,握着妻子的手,蒙某更坚定了改造的信心,他现场告诉记者:“自己一定好好努力,争取早点出去,给妻子一个像样的婚礼,给孩子一个完整的家。”

IMG_3993_副本.jpg

为外婆过一次生日

弥补自己一生的愧疚

金某的外婆已经75岁高龄,为了能见外孙一面,当面嘱咐外孙几句,老人不顾年迈的身体,天不亮就从盘县出发,早早来到监狱等着,期盼着能早几分钟见到自己的孙子。“孩子,你在这里一定要听干部的话,我这次来见你一面,下次不知道是什么时候了,但我还是盼着能在活着的时候看到你出去,看到你结婚成家,享几天你的福”,老人拉着孙子的手,眼神坚定语气坚毅,希望通过自己的坚强来给孙子鼓劲打气。

家人的到来,亲切和温暖的幸福感在金某内心油然而生。曾经年少轻狂的他,如今深深体会到了亲情的可贵和自由的无价,他用劳动报酬为外婆和母亲定做了一个生日蛋糕,在切蛋糕之前他现场告诉大家:“以前自己不懂事,对于家人,只是一味地索取,从不懂得付出,更没有为长辈过一次生日,我想让家人看到我的变化与成长,想表达自己对家人的心意,祝福外婆、母亲健康长寿,祈祷家人幸福安康。”他还真诚地忏悔道:“妈妈和妹妹请假来看我,行动不方便的外婆也大老远地赶来看我,为了我,家人承受了太多,我真的知道错了,亲人这么关心我,为了自己,为了家人,我必须努力改造,不能再对不起家人。”   看着如今懂事的金某,家人欣慰地笑了。

IMG_4049_副本.jpg

给女儿一个拥抱

弥补成长过程的缺席

孩子是父母的心头肉,为人父母,都想陪伴在子女身边,不愿错过孩子成长过程中的喜怒哀乐。世事总不遂人愿,服刑人员吴某的女儿小思思已经一岁八个月了,他却从未见过女儿一面,他入狱4个月后女儿才出生。对于女儿,他日思夜想,他想象着女儿可爱逗人的小模样,甚至做梦都会梦到女儿在喊着爸爸。距离相见的日子越近,他越是紧张,害怕女儿和自己陌生,不让自己抱,想着如何逗女儿开心。

血浓于水的亲情是隔不断的。在亲情帮教现场,吴某和女儿终于见面了,几乎没有什么隔阂,小思思与爸爸很亲近,摸摸爸爸的脸,搂着爸爸的脖子,肆意在爸爸怀里撒娇。吴某紧紧抱着女儿,他多么希望时间能定格在这一刻,或者渴望时光能够倒流,自己如果没有犯罪,就可以惬意地享受着亲情,可对于现在的他来说,抱一下女儿都显得那么奢侈。看着可爱的女儿和慈祥的父母,他更坚定了改造的信心和对未来的希望,他已经错过了太多,他希望时光能慢一点,让他有更多的时间伴孩子长大,陪父母变老。

IMG_3882_副本.jpg

活动中,监狱还特地为罪犯和前来帮教的家属准备了一顿“团圆饭”。和家人在一起吃顿饭,这再简单不过的事情,对于服刑人员来说却是那么难得。他们不停的为家人添饭夹菜,似乎想在这短短的时间里,弥补太多的亏欠,也渴望着自己不在家的日子里,家人依然可以感受到温暖。

相聚的时间总是那么短暂,离别时刻,难舍难分,说不完的心里话、诉不完的相思情。“儿子,在这里吃饱穿暖,听从警官安排”,“家里有我,不用担心,我会经常来看你”,“爸爸,我成绩很好,等你回家看我的奖状”,父母的关心,爱人的鼓励,孩子的期盼,汇集成无法言语的情感,充斥着服刑人员的内心,他们唯有用实际行动才能回报亲人。参加帮教的服刑人员张某说:“亲人用爱包容着我、温暖着我,警官用情感化着我、教育着我,我一定改过自新,重塑新生,不辜负亲人和警官的无私付出。”    


上一篇:
下一篇: